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silo

MessagePosté: lundi 20 septembre 2004 - 19:02
par mektoub


Définition savante

Technique de conservation des végétaux à l'abri de l'air par acidification du milieu (même principe que la choucroute) qui est obtenue par le développement de bactéries productrices d'acide lactique. Le pH du fourrage abaissé aux environs de 4 empêche la multiplication d'autres bactéries indésirables. Les ensilages d'herbe et de maïs sont les plus courants en élevage laitier. L'ensilage est conservé dans un silo (voir ce mot) et sert pour l'alimentation des vaches en complément et en dehors de la saison des pâturages (hiver).

Définition junior

L’herbe fraîche est coupée en menus brins puis apportée à la ferme. Là, elle est tassée dans un silo et recouverte d’une bâche : il ne faut pas que l’herbe soit en contact avec l’air. Une fermentation naturelle se produit et conserve l’herbe jusqu’au printemps. Les Egyptiens connaissaient déjà cette technique : après les crues du Nil, ils fauchaient l’herbe haute et l’enfermaient dans de grandes jarres afin de pouvoir nourrir le bétail durant la période sèche. Les vaches, qu’elles soient égyptiennes ou françaises, sont très gourmandes d’ensilage

MessagePosté: mercredi 22 septembre 2004 - 9:55
par LaurentT
Il y a une sacrée matière mais je ne suis pas convaincu par le cadrage.
Il ne laisse pas d'espace de liberté au spectateur, c'est un peu comme une photo de reportage. J'aime bien les photos qui me donnent à faire vagabonder ma pensée.
Curieux car ce n'est pas ton "style" habituel qui nous fait voyager et qui suggère plus qu'il ne montre. Pourquoi as-tu posté cette photo en particulier ? Je suis sûr que tu as une raison...

MessagePosté: mercredi 22 septembre 2004 - 10:28
par mektoub
oui, tu as raison, à la base c'est une photo familiale lors d'une journée "fermes ouvertes", et il y a un certain rapport avec l'agriculture

J'étais plutôt fier du rendu des noirs bien denses, mais pour le cadrage, tu as raison