silo


Définition savante
Technique de conservation des végétaux à l'abri de l'air par acidification du milieu (même principe que la choucroute) qui est obtenue par le développement de bactéries productrices d'acide lactique. Le pH du fourrage abaissé aux environs de 4 empêche la multiplication d'autres bactéries indésirables. Les ensilages d'herbe et de maïs sont les plus courants en élevage laitier. L'ensilage est conservé dans un silo (voir ce mot) et sert pour l'alimentation des vaches en complément et en dehors de la saison des pâturages (hiver).
Définition junior
L’herbe fraîche est coupée en menus brins puis apportée à la ferme. Là, elle est tassée dans un silo et recouverte d’une bâche : il ne faut pas que l’herbe soit en contact avec l’air. Une fermentation naturelle se produit et conserve l’herbe jusqu’au printemps. Les Egyptiens connaissaient déjà cette technique : après les crues du Nil, ils fauchaient l’herbe haute et l’enfermaient dans de grandes jarres afin de pouvoir nourrir le bétail durant la période sèche. Les vaches, qu’elles soient égyptiennes ou françaises, sont très gourmandes d’ensilage