Page 1 sur 1

MessagePosté: jeudi 19 février 2015 - 18:41
par Robert
Bonsoir,

avec une 3880 relativement récente, je viens de voir apparaître des traces de galet, quelque soit le mode de chargement (arrière ou bac feuille à feuille, je n'ai pas essayé en frontal) sur du papier mat (Awagami Bambou) en A3 +. Pas observé en A4.
Il en résulte une traînée comme une trace de limace, un peu moins brillante, curieusement pas au même endroit selon le mode de chargement.
L'écartement est réglé au maximum pour un papier de 270 g avec une bonne main.
Les galets visibles ont l'air propre à l'inspection et je les ai nettoyés au coton tige...mais cela n'est pas suffisant.
Le papier encré est peut-être plus sensible à la pression ???

Merci de vos avis éclairés :smile:

MessagePosté: jeudi 19 février 2015 - 19:36
par bedojo
Je crois , Robert, que le nettoyage au coton tige n'est pas suffisant. Je le fais avec un bout de tissu légèrement imbibé d'eau savonnée( non, non je n'ai pas trouvé cela tout seul, c'est le représentant "technique" de chez Epson qui vient sur la Corse qui me l'a conseillé)et je nettoie avec une bonne pression des doigts.

J'avais à l'origine et des problèmes de capture de papier et de traces de galets...

Depuis tout va bien, mais je ne suis pas un grand technicien et j'ai peut être profité de la chance du débutant :content:

MessagePosté: jeudi 19 février 2015 - 19:37
par Richard
citation :
L'écartement est réglé au maximum pour un papier de 270 g avec une bonne main.


à réaliser, si ce n'est le cas, via le panneau de contrôle et non par le pilote de la machine...

MessagePosté: jeudi 19 février 2015 - 21:21
par Le Gringue
S'il s'agit de traces laissées par les roues dentelés (dites "pizza wheels"), le chargement frontal est le seul mode qui les utilise pas. C'est la meilleure solution pour certains papiers ou pour des images denses avec un fort encrage.

MessagePosté: jeudi 19 février 2015 - 22:30
par Robert
Merci à tous de votre promptitude ! :smile:

@ Bedojo : j'y suis allé prudemment :exaspere: Je vais ré-essayer !
@ Richard : le "platen gap" (sic) a été réglé au tableau de la machine.
@ Le Gringue : pas de "pizza wheel" : une traînée assez régulière...

MessagePosté: vendredi 20 février 2015 - 8:21
par Richard
tjs pas passer en français dans le texte?

MessagePosté: vendredi 20 février 2015 - 8:54
par Robert
Si,si bien sûr. Mais le "platen gap" rappelle la mondialisation à la sauce Epson :grin: ,

MessagePosté: vendredi 20 février 2015 - 17:20
par Robert
J'ai un peu butiné et je suis tombé sur une info dans Luminous Landscape renvoyant sur le site de Hahnemuhle.

Je n'ai rien trouvé, mais j'ai envoyé un mèl expliquant mon problème et j'ai reçu une réponse presque instantanée !
On m'a suggéré d'appeler un numéro et je suis tombé sur "All Pages" à Paris XV° que nous connaissons tous.

Pascal m'a patiemment écouté et fait quelques suggestions que je mettrai en application ce WE.

Sinon, il existe une feuille de nettoyage en format 10x15 qui coûte 3 € et qui permet de décrasser le galet d'entrainement que voici :



(Document Patrick Borie-Duclaud, TAOS)

J'ai eu une 3800 que j'ai largement mise à toutes les sauces et je n'ai jamais eu ce problème :exaspere:

MessagePosté: samedi 21 février 2015 - 17:30
par Robert
Finalement, la pellicule pelucheuse qui s'était emparée du galet a bien voulu céder au chiffon imbibé d'un peu d'eau.
Il faut une bonne lampe, genre Maglite, et du doigté comme de la patience :smile:

MessagePosté: samedi 21 février 2015 - 18:06
par bedojo
Tu veux dire que j'avais mieux que Richard sur ce coup là? :content:

MessagePosté: dimanche 22 février 2015 - 13:33
par Robert
Richard est incollable et toi aussi :lol:
Merci de votre aide. J'ai étapé par les réponses des professionnels aussi : proches de leurs clients et parfaitement précis :smile:

MessagePosté: dimanche 22 février 2015 - 15:28
par Richard
bon à savoir... :content-anim:

MessagePosté: dimanche 22 février 2015 - 17:35
par Robert
Je voulais dire "j'ai été épaté" :oops: Le gâtisme me guette :sad:

MessagePosté: dimanche 22 février 2015 - 20:06
par Richard
:mrgreen: ...