Tiberius |
|
Vieux briscard Messages : 4480Depuis le 15 nov 2010 DUNKIRK |
Bonjour,
Je viens d'acquérir auprès d'un très gentil summiluxien une sonde Monaco que je souhaite utiliser sur mon MacBook Pro pour caractériser mon écran Lacie électron blue II. Plusieurs questions : - afin d'avoir une lumière constante je travaille quasi dans le noir, est ce une connerie ? - quelle température utiliser, 5000, 5500 ou 6500 ? - est ce que je dois régler au préalable la température couleur sur l'écran avant la caractérisation (afin de moins solliciter la carte graphique) ? - quelle gamma ? - enfin, le logiciel m'indique de régler le contraste au maximum mais j'ai lu quelque part qu'il valait mieux éviter... Si tel est le cas quel pourcentage utiliser ? Merci de vos réponses |
Richard |
|
Vieux briscard Messages : 10820Depuis le 27 mai 2003 bigoudénie en Pen ar Bed (29120) |
- le mieux est de travailler sous lumière modéré, surtout sous CRT pour éviter de fatiguer les yeux
- si c'est pour impression perso il serait judicieux de se caler sur 5000° - le soft demandera d'ajuster la luminosité et le contraste sur deux étapes, ainsi que le niveau du point blanc demandé via les canaux rvb...sauf si l'écran possède un réglage 5000°/5500° il faudra appliquer cette valeur via l'os - j'aurais demandé un gamma de 2,2 Le soft Monaco 2.6 donne d'excellents résultat "c'est avec le coeur que l'on fait des photos" "la photo c'est le regard" Willy Ronis http://www.summilux.net/r_system/fondsRV.htm http://www.summilux.net/expos/voir.php?auteur=19&page=2 |
daure |
|
Habitué Messages : 991Depuis le 16 juin 2009 Mantes la jolie |
Richard a écrit : via les canaux rvb...sauf si l'écran possède un réglage 5000°/5500° il faudra appliquer cette valeur via l'osBonsoir, Absolument. Tout bon, sauf une faute de frappe. Remplacer "via l'os" par via l'OSD Si je préfère les chats aux chiens, c'est parce qu'il n'y a pas de chat policier |
Tiberius |
|
Vieux briscard Messages : 4480Depuis le 15 nov 2010 DUNKIRK |
Merci pour vos conseils |
Utilisateurs parcourant cette section : René R-E et 7 invités