
Bonjour à tous
Un nouveau reportage à soumettre à vos regards, une première partie amenée à se développer avec le temps.
Je suis, à intervalles plus ou moins réguliers, une jeune femme, Marion, en apprentissage dans un élevage familial de chèvres.
Elle reprendra peut-être la gestion de l'exploitation dans quelques années, et est donc amenée à apprendre tout ce qui est fait sur le domaine.
1 -

2 - La pâture exige de monter dans les collines. Plusieurs fois par jour, il faut faire traverser la route au troupeau entier.

3 - Les chèvres ont besoin de plusieurs végétaux. Elles vont des champs ...

4 - où a lieu la pause café du matin en compagnie des plus affectueuses

5 - aux torrents,

6 - puis aux collines,

7 - ce qui est sportif pour le berger, comme pour le photographe.

8 - En période de reproduction, une observation et des notes minutieuses permettent de prévoir les naissances de janvier au jour près.

9 - Retour à la bergerie. Le bouc ressortira de son enclos dans six mois !

10 - Tôt le matin a lieu la traite.

11- La petite salle de traite ne permet de traiter que 8 bêtes à la fois,

12 - et est intégrée à la bergerie.

13 - Ce lait va partir en fromagerie. Celui de la traite du soir est conservé au frais pour être traité le lendemain.

14 -Malgré les apparences rustiques, les normes d'hygiène doivent être respectées, et le local et le matériel nettoyés.

15 - En fromagerie,

16 - on ramène le lait à température

17 - avant de lui mélanger ferments et présure. Marion est encore très appliquée à ce stade.

18 - Ici, elle moule le caillé à la louche,

19 - et sale les tommes de la veille.

20 -Le petit lait, qui se sépare du caillé, est récupéré (grâce à ces tables percées) pour nourrir ...

21 - ... les cochons. Dans le cadre d'une petite exploitation, c'est la multi-activité qui permet aux éleveurs de s'en sortir : fromages, miel, jus de pomme ou oeufs sont vendus, chevreaux, cochons et poulets sont abattus.

22 - En fin de matinée, avant qu'il fasse trop chaud, Marion prépare la pâture du soir : une petite partie du champ est laissée aux chèvres chaque jour. Par simplicité, la clôture est déplacée de quelques mètres chaque jour.

La suite dans quelques semaines !
Un peu de technique : Leica M2, Summicron 50 mm (et un peu de 35 mm gentiment prêté...)
Un nouveau reportage à soumettre à vos regards, une première partie amenée à se développer avec le temps.
Je suis, à intervalles plus ou moins réguliers, une jeune femme, Marion, en apprentissage dans un élevage familial de chèvres.
Elle reprendra peut-être la gestion de l'exploitation dans quelques années, et est donc amenée à apprendre tout ce qui est fait sur le domaine.
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2 - La pâture exige de monter dans les collines. Plusieurs fois par jour, il faut faire traverser la route au troupeau entier.

3 - Les chèvres ont besoin de plusieurs végétaux. Elles vont des champs ...

4 - où a lieu la pause café du matin en compagnie des plus affectueuses

5 - aux torrents,

6 - puis aux collines,

7 - ce qui est sportif pour le berger, comme pour le photographe.

8 - En période de reproduction, une observation et des notes minutieuses permettent de prévoir les naissances de janvier au jour près.

9 - Retour à la bergerie. Le bouc ressortira de son enclos dans six mois !

10 - Tôt le matin a lieu la traite.

11- La petite salle de traite ne permet de traiter que 8 bêtes à la fois,

12 - et est intégrée à la bergerie.

13 - Ce lait va partir en fromagerie. Celui de la traite du soir est conservé au frais pour être traité le lendemain.

14 -Malgré les apparences rustiques, les normes d'hygiène doivent être respectées, et le local et le matériel nettoyés.

15 - En fromagerie,

16 - on ramène le lait à température

17 - avant de lui mélanger ferments et présure. Marion est encore très appliquée à ce stade.

18 - Ici, elle moule le caillé à la louche,

19 - et sale les tommes de la veille.

20 -Le petit lait, qui se sépare du caillé, est récupéré (grâce à ces tables percées) pour nourrir ...

21 - ... les cochons. Dans le cadre d'une petite exploitation, c'est la multi-activité qui permet aux éleveurs de s'en sortir : fromages, miel, jus de pomme ou oeufs sont vendus, chevreaux, cochons et poulets sont abattus.

22 - En fin de matinée, avant qu'il fasse trop chaud, Marion prépare la pâture du soir : une petite partie du champ est laissée aux chèvres chaque jour. Par simplicité, la clôture est déplacée de quelques mètres chaque jour.

La suite dans quelques semaines !
Un peu de technique : Leica M2, Summicron 50 mm (et un peu de 35 mm gentiment prêté...)