Page 1 sur 2

Reportage à quatre mains

MessagePosté: dimanche 25 décembre 2005 - 19:44
par Delphine
Voici des photos de notre "fabrication" annuelle de biscuits de Noël, dont la recette et le "savoir" s'est transmis de mère en fille depuis au moins 4 générations...
Je préviens tout de même que la plupart des photos (je le dirai tout au long du reportage en marquant par M ou D) a été prise par maman :oops: .

Première étape : faire la pâte et l'étaler de manière à ce que les sablés ne soient pas trop fins ni trop gros...
M


Ensuite, on fait de jolies petites formes sur la pâte pour les futurs biscuits
M

M


Puis on enlève délicatement la pâte restante...
D


...pour poser les futurs sablés -délicatement aussi- dans les plaques de four.
M


Puis on recouvre la pâte à chauffer d'un mélange d'oeuf et de lait pour qu'elle soit bien dorée après cuisson...
M


D


On rajoute des petites décos en sucre ou en noix avant de mettre à cuire...

D

M

M

D


Et pas le temps de se reposer car il faut préparer les fournées suivantes, surveiller la cuisson des biscuits (et je peux vous dire que ça va plus vite que prévu !)...
D

M

M


Tout en sachant que c'était hier après-midi, que nous n'avions pas préparé le dîner du soir ni décoré la maison, que quelques biscuits ont
brûlé (à cause de ce reportage :wink: :evil:), qu'une préparation NORMALE(c'est à dire SANS photos :lol: 8) :wink: ) dure environ 2 à 3 heures et que maintenant, maman les mange tous !!!!!!!!!
Bien-sur, pour nous mettre dans l'ambiance de Noël, il faut écouter THE disques de chants de Noël...

:iboitier: R8 :iobj: 60MACRO :ifilm: TriX

cooooooooooooool, c'est coooooooooooooool :D

MessagePosté: dimanche 25 décembre 2005 - 20:01
par Eric Bascoul
bon ben c'est bien bon tout ça ! :applaudir:

pour ce qui est de "M", :D
tous ici savaient qu'elle "sait" si bien la photographie :content:

mais je remarque (sans être vraiment surpris, "bon sang ne saurait mentir" ! :wink: )
que "D", elle sait aussi ! :D :content:
Delphine a écrit :
D


...pour poser les futurs sablés -délicatement aussi- dans les plaques de four.
D


On rajoute des petites décos en sucre ou en noix avant de mettre à cuire...

D

D

D

:iboitier: R8 :iobj: 60MACRO :ifilm: TriX


des cadrages insicifs, des compos béton, zyva c'est tout-bon ! :D :content:

mais il ne faut pas que tu hésites à chiper un :leica: à ta maman,
pour faire tes trucs tous perso-à-toi :wink:

(signé le dévergondeur-de-service :langue: )

PS= vous faites les expéditions de biscuits :question: :mrgreen2:

MessagePosté: dimanche 25 décembre 2005 - 20:18
par marielle
Petite intervention de M :D

Ces photos ont été effectivement réalisées, comme les biscuits, à 4 mains, et à 4 yeux.
Le R8, comme les ustensiles de cuisine, ont souvent changé de mains.
J'encourage Delphine à se servir de mes boîtiers, pour qu'elle puisse, à terme, définir avec lequel elle se sent le plus à l'aise. Le R8 est un peu trop gros à son goût - elle semble davantage portée sur le M.

Le R était sur le mode A, elle n'avait donc que la mise au point et l'ouverture à choisir (ce qui est déjà un bon début).

Merci de vos remarques, pour l'encourager, la stimuler et la faire avancer.

MessagePosté: dimanche 25 décembre 2005 - 20:18
par zekkar
:applaudir: Delphine :
On a ENFIN une rubrique Fiches Cuisine comme ELLE
Delphine est la nouvelle Rédac Chef de la chronique :wink:

On demandera la recette de la pate spéciale Noêl par MP à Delphine. :roll:

MessagePosté: dimanche 25 décembre 2005 - 20:20
par jacquesm

Message supprimé à la demande de son auteur.

MessagePosté: dimanche 25 décembre 2005 - 20:21
par Coignet
marielle a écrit :
Le R8 est un peu trop gros à son goût
Ne pas oublier qu'il y a d'excellents petits R :content:

MessagePosté: dimanche 25 décembre 2005 - 20:28
par gautier
Ca c'est du reportage :applaudir: Il manque quand même une photo de la dégustation !
Marielle, je suis d'accord avec Coignet : pour Noël prochain, un petit R s'impose :wink: Pour l'objectif, D piquera ceux de M.

MessagePosté: dimanche 25 décembre 2005 - 20:31
par Coignet
Je vais quand même dire qu'il y a de très belles images, un bon sens du jeu géométrique, et des densités.
Salut !

MessagePosté: dimanche 25 décembre 2005 - 20:41
par michel (proteus)
j'avais pensé faire un reportage sur la fabrication des gateaux de noÊL
vous l'avez réalisé avec brio
bravo :applaudir:
michel

MessagePosté: dimanche 25 décembre 2005 - 20:43
par Eric Bascoul
michel (proteus) a écrit :
j'avais pensé faire un reportage sur la fabrication des gateaux de noÊL
vous l'avez réalisé avec brio
bravo :applaudir:
michel

ben alors :roll:
celui que tu feras sera très différent :applaudir:
pourquoi ne pas le faire !!! :wink:

MessagePosté: dimanche 25 décembre 2005 - 20:46
par michel (proteus)
il te faudra attendre une année, dido
je n'ai pas eu le temps, et maintenant cela sentirait un peu le "réchauffé", ne trouves-tu pas?
michel

MessagePosté: dimanche 25 décembre 2005 - 21:30
par Filament
Par fainéantise, je me contenterais de dire que je suis entièrement de l'avis des intervenants ci-dessus, en particulier le premier message de DIDO.

Bravo M&D :applaudir: :applaudir: :applaudir: :applaudir: :applaudir: :applaudir:

MessagePosté: lundi 26 décembre 2005 - 8:03
par Larry
Superbe, on en mangerai, il faut continuer sur cette lancée Delphine,
tu as un bon professeur.

Si nous avons l'occasion de nous renconter un jour sur Lyon, je te preterai mon R5, il est plus petit qu'un R8, bien sur avec l'accord de Marielle.

Bonne dégustation de ces petits biscuits, si il en reste encore....

Et bonnes fêtes de fin d'année

MessagePosté: lundi 26 décembre 2005 - 22:44
par villegas juan carlos
Bonsoir,

Delphine,

Ca sent bon :shock:

Bravo!

MessagePosté: mardi 27 décembre 2005 - 10:43
par Jean-Yves
Delphine et Marielle : votre série est très bonne, informative et élégante, ce qui doit être le propre, j'imagine, de ce genre de reportage ! :D De plus, les images de l'une et de l'autre sont très bien mariées ensemble : on pourrait croire que c'est la même photographe... Vous ne seriez pas apparentées, par hasard ??? :lol: