Page 1 sur 2

La route du sel

MessagePosté: jeudi 2 décembre 2010 - 0:29
par cyril
Bonjour,

Voici un petit sujet réalisé lors d'un récent passage à l'île Maurice.
M7 35mm 25mm HP5+ FP4+

LA ROUTE DU SEL

Accrochés aux flans de la Tourelle de Tamarin, une petite montagne située au sud-ouest du pays, les 1500 bassins de la plus grande des trois salines de l'île Maurice, produisent durant l'été jusqu'à 20 tonnes de sel brut par jours, et environ 6000 tonnes par an. Construites au 18ème siècle, à l'époque où l'île était Française, les salines sont exploitées principalement par des femmes selon des méthodes artisanales traditionnelles rudimentaires. Le travail est éprouvant et commence tôt le matin, parfois dès 4h00. Particulièrement l'été lorsqu'en plus de leur salaire, les ouvrières sont payées au rendement. Il n'est donc pas rare que d'autres membres de la famille - maris, enfants - soient présents pour mettre la main à la pâte.

Le principe est simple : l'eau de mer est pompée et acheminée sous terre vers les « bassins de tête » situés en amont. Profitant de la gravité, l'eau s'écoule vers l'avale en traversant les « bassins de chauffe » tapissés de terre glaise. La salinité dans ces bassins est vérifiée plusieurs fois par jours. Cela permet de jouer sur la vitesse d'écoulement de l'eau pour s'assurer d'une bonne charge en sel. Cette salinité doit être parfaitement maîtrisée pour que la qualité de la production en fin de chaine soit optimale. L'eau met environ 5 jours pour arriver dans la cinquantaine de « bassins de cristallisation » dans lesquels sera récolté manuellement le sel. Ces derniers bassins sont en pierre pour favoriser le cristallisation et pour éviter toute pollution du sel brut qui, même s'il est particulièrement blanc, sera ultérieurement lavé puis séché.

Une petite quantité de la production, dont la fleur de sel, est utilisée pour la consommation alimentaire, mais la majeur partie est destinée à l'agriculture et à l'industrie du textile, autre particularité de l'île Maurice avec la taille du diamant.



Tourelle de Tamarin sur laquelle ont été construits les bassins de cette saline.


Bassins de chauffe tapissés de terre glaise imperméable.


Contrôle de la salinité de l'eau. Elle est exprimée de degrés Baumé


En plus de la salinité, il faut mesurer régulièrement la pluviométrie.




Certains hommes aident les femmes à récolter le sel dans les bassins de cristallisation.




Une fois le sel récolté et mis en paniers, il est acheminé par les femmes dans l'un des 4 bâtiments de stockage.


Gros sel brut.


Certaines femmes sont aidées par leurs maris pour augmenter leur rendement. Chaque parnier pèse 10 kg et elles peuvent en porter jusqu'à 3 à la fois !








Le sel brut est stocké dans ces petits bâtiments avant d'être mis en sacs puis acheminé vers l'usine pour être nettoyé et séché.


10h30, fin de la journée de travail.

Bonne soirée.

MessagePosté: jeudi 2 décembre 2010 - 2:20
par Invité

Message supprimé à la demande de son auteur.

MessagePosté: jeudi 2 décembre 2010 - 9:08
par Yannick O.
:applaudir:

MessagePosté: jeudi 2 décembre 2010 - 9:22
par Mak
Très bon reportage, avec une mention spéciale pour la 2!

Mak.

MessagePosté: jeudi 2 décembre 2010 - 11:04
par Dany Guèble
citation :
Assez remarquable dans l'homogénéité et le rendu.
Les prises de vue sont tip-top
et étant le premier à réagir j'espère beaucoup de succès
pour cette série.
@+
Leon
:wink:



+1 :applaudir: :applaudir: :applaudir:

MessagePosté: jeudi 2 décembre 2010 - 11:36
par invite9

Message supprimé à la demande de son auteur.

MessagePosté: jeudi 2 décembre 2010 - 18:49
par Robert
Merci de nous faire partager cette découverte d'aussi belle façon :applaudir:

MessagePosté: jeudi 2 décembre 2010 - 20:32
par Stephan_W
un réportage intéressant, même si je trouve les images un peu sombres. Mais c'est peut-être l'ambiance? Sinon parfait, j'aime beaucoup

MessagePosté: jeudi 2 décembre 2010 - 21:04
par cyril
Stephan_W a écrit :
un réportage intéressant, même si je trouve les images un peu sombres. Mais c'est peut-être l'ambiance? Sinon parfait, j'aime beaucoup


A 9h du matin en plein cagnard, les pieds dans des bottes en caoutchouc, les mains dans des gants épais, à patauger dans le sel, chaque geste devient éprouvant.

Le traitement est donc volontairement dur, comme l'est le travail de ces personnes.

MessagePosté: jeudi 2 décembre 2010 - 22:17
par Nicolas BAL
Bravo pour ce nouveau reportage. Certaines images méritent un beau tirage avec une belle balance de contraste et plein de détails !! :content:

MessagePosté: jeudi 2 décembre 2010 - 23:04
par clicclac
Beau reportage Cyril :D
Bien composé, bien exposé, tout y est. Ce qui est amusant, c'est que ton travail constitue presque l'antithèse de ce que j'aurais pu faire (sans vouloir dire que la qualité aurait été la même). L'humain est ici au service du sujet, intégré dans le cadre, sans visage. Jamais les yeux n'accrochent l'objectif, jamais le photographe ne croise les trajectoires de ces fourmis.

MessagePosté: vendredi 3 décembre 2010 - 11:39
par punkrocker
belle qualité d'ensemble comme d'hab, y'a rien à dire. Peut être qu'un éditing un poil plus serré éviterait quelques redondances, mais c'est quand même bien beau à voir

cependant, un peu comme clicclac, je m'étonne que l'humain ne soit pas plus présent. Sur un tel sujet, j'imagine que tu as partagé des moments avec ces gens. Etait ce un choix de ne pas intégrer quelques portraits, de personnaliser ces travailleurs et de nous les présenter plus avant ?

MessagePosté: vendredi 3 décembre 2010 - 12:25
par cyril
punkrocker a écrit :
cependant, un peu comme clicclac, je m'étonne que l'humain ne soit pas plus présent. Sur un tel sujet, j'imagine que tu as partagé des moments avec ces gens. Etait ce un choix de ne pas intégrer quelques portraits, de personnaliser ces travailleurs et de nous les présenter plus avant ?


Bonjour,

Je dois bien avouer que l'editing mériterait une bonne cure d'amaigrissement et que j'aurais pu me contenter de 7/8 images mais d'un autre côté, dans cette manie d'expliquer, je me suis laissé aller !
Ce que l'on ne voit pas sur ces images c'est que, d'une part il était difficile de se déplacer (impossible de poser les pieds dans les bassisn), que d'autre part la visite était guidée (j'ai tout de même refait le tour seul apres) et que ma liberté était toute relative. J'ai fait ce sujet en moins d'une heure malheureusement.
[Le temps de travail quotidien est relativement court et le travail au rendement fait aussi que les ouvriers ne veulent pas perdre de temps...et c'est pas moi qui souhaiterait leur en faire perdre].
Autant dire que je ne travaille jamais comme ça, en tout cas pas sur ce type de sujet qui nécessiterait justement de prendre un peu de temps. Mais entre nous je n'y aurait pas passé plus que quelques heures, car on tourne vite en rond.. J'aurais préféré suivre le sel après la récolte mais je n'en ai pas eu l'occasion.

Faire des portraits posés n'aurait à mon avis pas apporter grand chose. Et j'ai du mal ensuite a intégrer ce genre d'images dans un sujet.

Voila.

PS: merci au passage pour les qqs messages privés que vous m'avez fait parvenir a ce sujet.

MessagePosté: vendredi 3 décembre 2010 - 12:32
par cyril
punkrocker a écrit :
cependant, un peu comme clicclac, je m'étonne que l'humain ne soit pas plus présent. Sur un tel sujet, j'imagine que tu as partagé des moments avec ces gens. Etait ce un choix de ne pas intégrer quelques portraits, de personnaliser ces travailleurs et de nous les présenter plus avant ?


Bonjour,

Je dois bien avouer que l'editing mériterait une bonne cure d'amaigrissement et que j'aurais pu me contenter de 7/8 images mais d'un autre côté, dans cette manie d'expliquer, je me suis laissé aller !
Ce que l'on ne voit pas sur ces images c'est que, d'une part il était difficile de se déplacer (impossible de poser les pieds dans les bassisn), que d'autre part la visite était guidée (j'ai tout de même refait le tour seul apres) et que ma liberté était toute relative. J'ai fait ce sujet en moins d'une heure malheureusement.
[Le temps de travail quotidien est relativement court et le travail au rendement fait aussi que les ouvriers ne veulent pas perdre de temps...et c'est pas moi qui souhaiterait leur en faire perdre].
Autant dire que je ne travaille jamais comme ça, en tout cas pas sur ce type de sujet qui nécessiterait justement de prendre un peu de temps. Mais entre nous je n'y aurait pas passé plus que quelques heures, car on tourne vite en rond.. J'aurais préféré suivre le sel après la récolte mais je n'en ai pas eu l'occasion.

Faire des portraits posés n'aurait à mon avis pas apporter grand chose. Et j'ai du mal ensuite a intégrer ce genre d'images dans un sujet.

Voila.

PS: merci au passage pour les qqs messages privés que vous m'avez fait parvenir a ce sujet.

MessagePosté: vendredi 3 décembre 2010 - 15:36
par punkrocker
j'avais en mémoire tes reportages récents et effectivement, je n'avais pas pensé à une visite guidée. Enfin tu t'en tires vraiment bien pour le peu de temps passé. Si on prend en compte le temps qu'il faut pour appréhender le sujet et déterminer sous quel angle l'attaquer et ce genre de chose, ça prouve que tu es très efficace dans la prise de vue.

En ce qui concerne les portraits, je ne pensais pas nécessairement à des portraits posés mais au moins à des photos qui captent un regard ou une attitude de façon plus formelle, si tu vois ce que je veux dire