Vendanges en....fil ouvert

...Champagne cuvée 2008
Je vous propose quelques photos d'un reportage que j'ai fait le we dernier dans l'extrême sud de la Vallée de la Marne Côte des blancs
Comme chaque année entre la mi-septembre et début octobre c'est l'époque des vendanges.
Les dates de vendanges sont adaptés à chaque cru et fixées selon un planning strict
La quantité récoltée est également contrôlée
Tout ceci pour mériter l’appellation AOC Champagne
Avant la décision de la date des vendanges des viticulteurs passent 2 fois par semaine parcelle par parcelle pour cueillir des grappes et déterminer la teneur en sucre qui renseignera sur la teneur en alcool , le taux d'acidité et l'indice de maturité du raisin.
Les grappes diffèrent d’un cépage à l’autre
Le Chardonnay ou raisin blanc le pinot noir et le pinot meunier raisins noirs (mais à jus blanc) sont les seuls autorisés En outre ils poussent merveilleusement bien sur terrain crayeux
Donc à date bien précise les vendanges peuvent commencer
D’emblée ce qui m’a frappé le plus c’est l’ambiance qui règne dans les vignes
Extrêmement chaleureuse et conviviale à la limite dans une atmosphère bon enfant !
Le travail de cueillette commence tôt à 7h30 et dure jusqu’à 18h sans interruption
Elle doit être obligatoirement manuelle (pas de machine) afin que les grappes restent intactes jusqu’au pressoir et doit avoir lieu en une seule fois pour une homogénéité du jus
Les Vendangeurs sont des saisonniers qui reviennent tous les ans ils sont fidèles aux propriétaires de maisons de champagne
La collecte et le transport se fait dans des caisses ajourées pour l’aération et l’écoulement éventuel de l’eau de pluie
Ce qui permet une conservation de la qualité et le respect de la spécificité de chaque cépage
Cela permettra également de faire un assemblage des 3 types de raisins (c’est cela qui fait la spécificité de chaque marque avec un parfum différent , recette tenue secrète évidemment)
Les vendangeurs sont regroupés en équipes ou « hordons »
Avec un sécateur ils coupent les grappes de chaque rang de vignes
Ils recueillent dans de petits paniers de 2-3 kgs
Nota : Un cueilleur peut couper 3000 grappes par jour soit 3 à 400 kgs de raisins
En général les vendanges durent environ une dizaine de jours
Ensuite des « porteurs » emportent ces paniers remplis au bout du rang et les déposent délicatement les grappes dans des cagettes (en plastique de nos jours)
Chaque cagette fait 45-50kgs Elles sont percées de trous pour l’aération des raisins et pour éviter l’échauffement des baies
Les cagettes sont identifiées selon les parcelles et sont appelés par exemple les « normands » les « bretons » et identifiées selon aussi les équipes
Les « tractoristes » interviennent ensuite pour le transport avec une grande précaution les raisins jusqu’au dépôt puis ensuite au pressoir
Une vendange peut mobiliser jusqu’à 90.000 personnes en sachant que 3 vendangeurs sont nécessaires pour un hectare de vigne
http://www.champagneprat.com/secretsfab ... s_Page.htm
1 Le vignoble de Veuve Clicquot Ponsardin
2 les cagettes vides
3 le transport des cagettes vides et la distribution en bout de rang
4 les vendangeurs et la coupe
5 les raisins en rang
6 la coupe
7 sécateur et vendangeur
7 les cagettes pleines cette fois
8 le transport précautionneux
9
10 tractoriste et contrôle méticuleux des cagettes parcelles par parcelles avant chargement : pas de possibilité de confusion
11 transport des cagettes sur tracteur
12 transport (suite)
je suis le parrain du grand jeune homme en pull noir
fils de la viticultrice et diplômé de l'école d'Oenologie en champagne
13 des raisins au dépôt avant transport vers le pressoir
14 mais cela peut aussi avoir des bouchons donc attente
Photos prises au R8 Vario Elmar 35-70 Film Fuji Superia 100 Asa
Merci aux vendangeurs tractoristes pour la réalisation de ce reportage
Je vous propose quelques photos d'un reportage que j'ai fait le we dernier dans l'extrême sud de la Vallée de la Marne Côte des blancs
Comme chaque année entre la mi-septembre et début octobre c'est l'époque des vendanges.
Les dates de vendanges sont adaptés à chaque cru et fixées selon un planning strict
La quantité récoltée est également contrôlée
Tout ceci pour mériter l’appellation AOC Champagne
Avant la décision de la date des vendanges des viticulteurs passent 2 fois par semaine parcelle par parcelle pour cueillir des grappes et déterminer la teneur en sucre qui renseignera sur la teneur en alcool , le taux d'acidité et l'indice de maturité du raisin.
Les grappes diffèrent d’un cépage à l’autre
Le Chardonnay ou raisin blanc le pinot noir et le pinot meunier raisins noirs (mais à jus blanc) sont les seuls autorisés En outre ils poussent merveilleusement bien sur terrain crayeux
Donc à date bien précise les vendanges peuvent commencer
D’emblée ce qui m’a frappé le plus c’est l’ambiance qui règne dans les vignes
Extrêmement chaleureuse et conviviale à la limite dans une atmosphère bon enfant !
Le travail de cueillette commence tôt à 7h30 et dure jusqu’à 18h sans interruption
Elle doit être obligatoirement manuelle (pas de machine) afin que les grappes restent intactes jusqu’au pressoir et doit avoir lieu en une seule fois pour une homogénéité du jus
Les Vendangeurs sont des saisonniers qui reviennent tous les ans ils sont fidèles aux propriétaires de maisons de champagne
La collecte et le transport se fait dans des caisses ajourées pour l’aération et l’écoulement éventuel de l’eau de pluie
Ce qui permet une conservation de la qualité et le respect de la spécificité de chaque cépage
Cela permettra également de faire un assemblage des 3 types de raisins (c’est cela qui fait la spécificité de chaque marque avec un parfum différent , recette tenue secrète évidemment)
Les vendangeurs sont regroupés en équipes ou « hordons »
Avec un sécateur ils coupent les grappes de chaque rang de vignes
Ils recueillent dans de petits paniers de 2-3 kgs
Nota : Un cueilleur peut couper 3000 grappes par jour soit 3 à 400 kgs de raisins
En général les vendanges durent environ une dizaine de jours
Ensuite des « porteurs » emportent ces paniers remplis au bout du rang et les déposent délicatement les grappes dans des cagettes (en plastique de nos jours)
Chaque cagette fait 45-50kgs Elles sont percées de trous pour l’aération des raisins et pour éviter l’échauffement des baies
Les cagettes sont identifiées selon les parcelles et sont appelés par exemple les « normands » les « bretons » et identifiées selon aussi les équipes
Les « tractoristes » interviennent ensuite pour le transport avec une grande précaution les raisins jusqu’au dépôt puis ensuite au pressoir
Une vendange peut mobiliser jusqu’à 90.000 personnes en sachant que 3 vendangeurs sont nécessaires pour un hectare de vigne
http://www.champagneprat.com/secretsfab ... s_Page.htm
1 Le vignoble de Veuve Clicquot Ponsardin

2 les cagettes vides

3 le transport des cagettes vides et la distribution en bout de rang

4 les vendangeurs et la coupe

5 les raisins en rang

6 la coupe

7 sécateur et vendangeur

7 les cagettes pleines cette fois

8 le transport précautionneux

9

10 tractoriste et contrôle méticuleux des cagettes parcelles par parcelles avant chargement : pas de possibilité de confusion

11 transport des cagettes sur tracteur

12 transport (suite)
je suis le parrain du grand jeune homme en pull noir
fils de la viticultrice et diplômé de l'école d'Oenologie en champagne

13 des raisins au dépôt avant transport vers le pressoir

14 mais cela peut aussi avoir des bouchons donc attente

Photos prises au R8 Vario Elmar 35-70 Film Fuji Superia 100 Asa
Merci aux vendangeurs tractoristes pour la réalisation de ce reportage