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Posté:
mercredi 11 mars 2020 - 9:55
par Cyclimse
Bonjour à tous,
Je ne savais pas vraiment dans quelle section classer ma question mais je rencontre un petit souci avec un reportage que je dois réaliser. J'espère que des personnes éclairées tomberont sur ce post et pourront m'orienter, voilà le problème :
Je souhaite réaliser un reportage qui s'étalerait sur une période plus ou moins longue, à raison d'une demi-journée par-ci, par-là, dans une boucherie. Je me suis entendu avec son propriétaire, qui me fournira le nécessaire pour être dans les clous niveau hygiène et propreté et qui était enthousiaste à l'idée de ce reportage.
Maintenant, le père du propriétaire ne semble pas voir la chose d'un aussi bon œil arguant qu'un contrôle de l'Ursaff les mettraient sous le coup d'une amende exorbitante pour salariat déguisé, que ses agents ne chercheraient pas à comprendre etc. Il parle d'expérience puisqu'il a lui-même été victime, en son temps, d'un de ces contrôles.
Le fait est qu'entre nous, rien n'est contractualisé pour le moment. Je ne suis qu'un photographe amateur, je n'ai aucun statut (ne souhaite pas vraiment en avoir) mais je cherche un moyen de tranquilliser ces gens (avec j'imagine donc une sorte de contrat dans lequel j'explique ma position, le travail que j'effectue et ce que chaque parti en retire, puisqu'il n'y a pas de prestation financière d'un côté ou de l'autre mais un échange seulement: la possibilité de faire des photos pour moi, récupérer ces photos pour eux). Leur diffusion pourra faire l'objet d'une close spéciale du contrat naturellement mais cela n'est pas le point, je pense, pour ce problème que j'évoque.
Si l'un d'entre vous a des indices à me donner pour la marche à suivre, je suis preneur.
Un très grand merci.
Re: Réaliser un reportage photo amateur dans un milieu professionnel -> Problème

Posté:
mercredi 11 mars 2020 - 10:01
par Math
Contacter l'ursaff directement en exposant le problème et voir ce qu'il leur faut pour être tranquille.

Posté:
samedi 14 mars 2020 - 17:22
par Richard
et quid en cas d'accident (ex : vous glissez sur un déchet et vous vous fracturez qq chose) dans les locaux , étal, salle de découpe, chambre froide..?
soyons raisonnable, le père a tout à fait raison,
Re: Réaliser un reportage photo amateur dans un milieu professionnel -> Problème

Posté:
lundi 16 mars 2020 - 18:55
par Cyclimse
Mon assurance civile ne servirait-elle à rien ?

Posté:
jeudi 19 mars 2020 - 6:15
par Alesane
Bonjour,
Pas de problème avec l'Urssaf tant que vous ne vous faites pas choper par un contrôleur en train de découper !
Le problème est au niveau de la responsabilité :
* 1ère hypothèse: vous êtes accidenté. Votre assurance maladie couvre les frais médicaux et autres mais elle peut se retourner sur le professionnel. Dans ce cas, son assurance responsabilité professionnelle ne jouera pas.
* 2ème hypothèse : vous causez un accident. L'assurance responsabilité professionnelle du boucher ne jouera pas et il n'est pas sûr que votre RC joue.
Les assureurs, qu'ils soient privés ou publics, creusent toujours si des détails montrent des circonstances anormales. Bref, si vous avez, ou causez, un accident quand vous êtes dans la zone de la boucherie réservée à la clientèle, il n'y aura pas de problème. Si vous êtes dans la zone "technique", par nature interdite à la clientèle ne serait-ce que pour des raisons sanitaires, il peut y avoir problème et ce sont les règles ci-dessus qui s'appliqueront.

Posté:
jeudi 19 mars 2020 - 9:17
par Richard
en ne perdant pas de vue les incidents possibles dans la zone clientèle avec des clients désirant ne pas figurer sur vos clichés.

Posté:
jeudi 19 mars 2020 - 9:33
par Clic
A partir du moment ou il y crainte et suspicion il faut abandonner, le reportage sera mauvais.

Posté:
vendredi 19 juin 2020 - 15:09
par Rafaelux

faire et se poser les questions après.
j'ai réalisé 2 "reportages" un à Toulon et celui-ci à Villefranche sur Saones sur des bouchers d'exception, aucun problème.
mais ils étaient volontaires, ce qui est un atout.
oui on peut se faire mal et tout tout, pas plus que lorsqu'on va acheter une baguette de pain.
l'ursaff ? franchement si vous ne coupez pas de la viande... je vois pas comment ils peuvent verbaliser.

Posté:
mardi 15 septembre 2020 - 18:41
par M6leica
Cyclimse a écrit :
Bonjour à tous,
Je ne savais pas vraiment dans quelle section classer ma question mais je rencontre un petit souci avec un reportage que je dois réaliser. J'espère que des personnes éclairées tomberont sur ce post et pourront m'orienter, voilà le problème :
Je souhaite réaliser un reportage qui s'étalerait sur une période plus ou moins longue, à raison d'une demi-journée par-ci, par-là, dans une boucherie. Je me suis entendu avec son propriétaire, qui me fournira le nécessaire pour être dans les clous niveau hygiène et propreté et qui était enthousiaste à l'idée de ce reportage.
Maintenant, le père du propriétaire ne semble pas voir la chose d'un aussi bon œil arguant qu'un contrôle de l'Ursaff les mettraient sous le coup d'une amende exorbitante pour salariat déguisé, que ses agents ne chercheraient pas à comprendre etc. Il parle d'expérience puisqu'il a lui-même été victime, en son temps, d'un de ces contrôles.
Le fait est qu'entre nous, rien n'est contractualisé pour le moment. Je ne suis qu'un photographe amateur, je n'ai aucun statut (ne souhaite pas vraiment en avoir) mais je cherche un moyen de tranquilliser ces gens (avec j'imagine donc une sorte de contrat dans lequel j'explique ma position, le travail que j'effectue et ce que chaque parti en retire, puisqu'il n'y a pas de prestation financière d'un côté ou de l'autre mais un échange seulement: la possibilité de faire des photos pour moi, récupérer ces photos pour eux). Leur diffusion pourra faire l'objet d'une close spéciale du contrat naturellement mais cela n'est pas le point, je pense, pour ce problème que j'évoque.
Si l'un d'entre vous a des indices à me donner pour la marche à suivre, je suis preneur.
Un très grand merci.
Et... Le reportage? Merci M6L.
Re: Réaliser un reportage photo amateur dans un milieu professionnel -> Problème

Posté:
mercredi 23 septembre 2020 - 10:06
par Cyclimse
Toujours au point mort pour le moment et le pire dans cette histoire c'est que le boucher a profité de l'été pour refaire sa boutique qui a intégralement perdu son charme.
J'avoue que ça m'a assez refroidi sur le coup. L'échoppe qui était au goût des années 60 a perdu tout son sel, qui allait de paire avec la transmission du savoir, de la boutique familiale. J'ai tenté de faire une interview audio de lui, lui ai remis la liste des questions afin qu'il les étudie au préalable, c'est resté lettre morte. Sûrement est-il très occupé par son commerce mais je ne vais pas forcer des gens me laisser accéder à leur intimité s'ils n'en ont pas vraiment envie.
Ce reportage était une belle idée à l'époque, maintenant moins, malheureusement.