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MessagePosté: vendredi 11 juin 2010 - 17:05
par Rive Gauche
Bon, je lis avec délectation The Darkroom cookbook de Steve Anchell, acheté sur les bons conseils de TheMaxou.
J'y ai trouvé, entre autres choses, la réponse à la question qui avait été soulevé je ne sais plus où sur le forum, concernant la différence entre le D-76 de Kodak et l'ID-11 d'Ilford, et le conditionnement en un ou deux sachets.

Attention, la suite de ce message contient de l'anglais... :mrgreen2:

Voici la formule originale de Kodak (1927), déjà postée il y a quelque temps par Régis D. :

Water at 125F/52C, 750.0 ml
Metol, 2.0 g
Sodium sulfite, 100.0 g
Hydroquinone, 5.0 g
Borax, 2.0 g
Water to make 1.0 liter


Et ce qui différencie les produits actuels :

The packaged Kodak formula contains a number of additional chemicals to prevent the metol from deteriorating in the presence of the sodium sulfite and enable it to mix easily in all types of hard and soft water. This allows the formula to be sold as a single package.
Ilford markets the formula in two packages, separating the metol from the sulfite, under the name ID-11. This eliminates some, though not all, of the extra chemicals found in the Kodak version.


Bref, ce bouquin est une mine d'informations fondamentales. À lire sur la plage. :wink:

Drôle de cuisine

MessagePosté: vendredi 11 juin 2010 - 18:00
par fabrice deutscher
... Une révélation en somme...

MessagePosté: vendredi 11 juin 2010 - 20:09
par Rive Gauche
Une fixation sur le labo, oui. Vivement que je puisse tirer.

MessagePosté: vendredi 11 juin 2010 - 20:11
par invite2

Message supprimé à la demande de son auteur.

MessagePosté: vendredi 11 juin 2010 - 20:23
par Rive Gauche
Léopold a écrit :
Rive Gauche a écrit :
Une fixation sur le labo, oui. Vivement que je puisse tirer.

Sur la plage, c'est possible.

M'ouais. :non:
Beaucoup de sable... Ça se glisse n'importe où et ça grippe les meilleurs mécanismes...

MessagePosté: vendredi 11 juin 2010 - 20:25
par invite2

Message supprimé à la demande de son auteur.