Comment déplacer mes fichiers sous LR

idg2
    Comment déplacer mes fichiers sous LR
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 140
Depuis le 14 sep 2009
nantes
Je rencontre un souci majeur avec LR, quelqu’un pourrait il m’aider ?
Avec le M9, j'ai téléchargé Lightroom 2.5 et regardé ce que cela donnait. Je passe sur le résultat, mon souci n’est pas là.

Ayant importé des fichiers, si je les modifie, pas de souci je conserve l’historique de mon travail. Par contre si je suis amené à déplacer ce fichier, même sans changer de DD, je ne retrouve pas l’historique.

Habitué à Capture NX tous mes fichiers restent en nef, ils conservent ainsi toutes mes modifs et je peux y revenir même si j’ai déplacé le fichier. Je peux ainsi les reprendre plusieurs années plus tard au gré de mes besoins.
C’était la même chose avec capture one que j’ai cédé avec mon Dlux4. Bien sûr il en est autrement avec CS3 mais je l’utilise de moins en moins.

Y a t’il une solution sous LR et laquelle ?
Merci
Jean Pierre
Stephan_W
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3321
Depuis le 31 mars 2008
Mulhouse
ça dépends comment du déplaces les fichiers. Si tu rennommes par exemple le dossier ou se trouvent les fichiers dans LR, ce n'est pas un problème, mais si tu les copies ou déplaces autrement, LR ne peu pas avoir ou ils setrouvent. En général LR te le signale par un "?". Il alors indiquer ou se trouvent les fichiers, et tout rentre dans l'ordre.
idg2
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 140
Depuis le 14 sep 2009
nantes
je viens d'essayer soit en déplaçant hors LR (copier/collé dans l'explorateur), soit en exportant depuis LR dans un autre répertoire, à l'ouverture elle est dans l'état ou je l'ai travaillé, mais l'historique est bien inexistant, dans les 2 cas.
Je dois rater quelque chose.
merci de me réexpliquer doucement
Jean Pierr
Stephan_W
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3321
Depuis le 31 mars 2008
Mulhouse
citation :
à l'ouverture elle est dans l'état ou je l'ai travaillé


déjà pas mal. Je croais que c'était ça le problème.

citation :
mais l'historique est bien inexistant, dans les 2 cas


je doute que l'historique soit conservé sous LR, une fois que LR est fermé (même avant, c'est un peu comme sous word, mais je peu me tromper). Il reste que l'original et les changements effectués.
idg2
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 140
Depuis le 14 sep 2009
nantes
Non, que le fichier soit récupérer modifier n'est pas du tout suffisant, cela photoshop CS le fait sans souci et avec un traitement plus fin des images.
Pour moi, l'existance d'un historique des modifs qui suit le fichier est primordial. C'est le seul moyen de revenir en arrière sans tout refaire à l'occasion d'un besoin différent.

C'est le seul motif qui m'amènerai à quitter photoshop CS pour aller vers LR, comme je l'ai fait pour mes NEF nikon sous Nikon NX.

Donc, à votre bon coeur si quelqu'un sait sait comment faire.
merci
Jan Pierre
Stephan_W
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3321
Depuis le 31 mars 2008
Mulhouse
disons que Lightroom n'est justement pas fait pour remplacer Photoshop (ils sont complémentaires), l'aproche est différente ........ plus photographique. On développe son image, on l'imprime ou on le montre sur le net. C'est vrai que LR intègre quelques outils de retouche, mais le but est de crèer une "nouvelle" image pour un but particulier (noir et blanc, impression, etc).

citation :
C'est le seul moyen de revenir en arrière sans tout refaire à l'occasion d'un besoin différent.


Pour ça, Lightroom permet de créer, saufgarder ou charger des profils spécifiques, qu'on peut apliquer à plusiers images, voir des séries. On peut les modifier, saufgarder en plusierus étapes etc.
Jean-Claude
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1062
Depuis le 20 avr 2007
Suisse Romande
Hello,

Ici, une source de renseignements et de compétences inépuisables sur lr.
Pour ce qui est de déplacer un fichier, il me semble que le plus simple, c'est "exporter", que tu trouves sous le clic droit.
Evidemment, ça fait une copie, là où tu veux, ça ne déplace pas.
S'agissant de "déplacer", il vaut mieux, à l'importation, avoir une logique de cataloguage rigoureuse, et surtout réfléchie afin de ne pas avoir à réorganiser tout son catalogue alors qu'il contient quelques dizaines de milliers de fichiers :oops:
Quitte à se mettre le doigt dans l’œil, autant que se soit avec des couverts.
idg2
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 140
Depuis le 14 sep 2009
nantes
merci à tous les 2, julien je vais creuser le lien que tu me donnes. Mais je crois ne pas m'être fait comprendre. Sans doute n'ai je pas été assez clair.
A coté d'autres activités, je suis formateur de photographes déja utilisateurs, en perfectionnement sous Photoshop et Nikon NX.
Je ne cherche pas à savoir comment cataloguer ou corriger une image. Je n'ai qu'une seule question, celle du titre:
Peut on déplacer un fichier traité sous LR, par exemple dans un autre disque dur, en conservant l'historique des modifs succesives faites sur l'image afin de pouvoir éventuellemenr revenir dessus.
Un peu comme on le fait sous NX.
Si oui comment puis-je faire?
Merci
Jean Pierre
Stephan_W
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3321
Depuis le 31 mars 2008
Mulhouse
on a bien compris :roll:
Manara
Avatar de l’utilisateur
Messages : 3027
Depuis le 1 avr 2004
Cela ne vous regarde pas vraiment
idg2 a écrit :
merci à tous les 2, julien je vais creuser le lien que tu me donnes. Mais je crois ne pas m'être fait comprendre. Sans doute n'ai je pas été assez clair.
A coté d'autres activités, je suis formateur de photographes déja utilisateurs, en perfectionnement sous Photoshop et Nikon NX.
Je ne cherche pas à savoir comment cataloguer ou corriger une image. Je n'ai qu'une seule question, celle du titre:
Peut on déplacer un fichier traité sous LR, par exemple dans un autre disque dur, en conservant l'historique des modifs succesives faites sur l'image afin de pouvoir éventuellemenr revenir dessus.
Un peu comme on le fait sous NX.
Si oui comment puis-je faire?
Merci
Jean Pierre


Moi, je ne suis pas formateur mais je peux aussi écrire en gras :lol:
Donc, pour la formation gratuite, il suffit de faire une collection contenant une ou plusieurs photos, la nommer par exemple "Export_Photo", clique droit sur la collection (j'espère que tu n'es pas sur Mac, car il n'a pas encore inventé le clic droit Mr MAC :mrgreen2: ) et choisir "Exporter cette collection comme catalogue" .
Ensuite sur l'autre Mac/PC tu importes le catalogue et tu retrouveras tes historiques.
CAPISCI ?
*****************
Le Photographe est un chroniqueur de l'éphémère,
ayant pour seul alphabet des poussières de temps. ....
Stephan_W
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3321
Depuis le 31 mars 2008
Mulhouse
citation :
Ensuite sur l'autre Mac/PC tu importes le catalogue et tu retrouveras tes réglages.


Il ne veux pas retrouver ses reglages, mais l'histoire de ses reglages, c'est différent. Mais comme je suôupsonne que LR ne conserve pas l'histoire des reglages, on peu encore en discuter longtemps.

La façon de conserver quelque chose (a part l'image, bien sur) en LR, c'est de créer et conserver des profils IMHO
Manara
Avatar de l’utilisateur
Messages : 3027
Depuis le 1 avr 2004
Cela ne vous regarde pas vraiment
Stephan_W a écrit :
citation :
Ensuite sur l'autre Mac/PC tu importes le catalogue et tu retrouveras tes réglages.


Il ne veux pas retrouver ses reglages, mais l'histoire de ses reglages, c'est différent. Mais comme je suôupsonne que LR ne conserve pas l'histoire des reglages, on peu encore en discuter longtemps.

La façon de conserver quelque chose (a part l'image, bien sur) en LR, c'est de créer et conserver des profils IMHO


Non Stephan :wink: , l'historique des réglages est une des seules choses qui n'est pas enregistré dans le DNG (ou l'XML), mais dans la base de données de LR. Donc la seule façon de retrouver l'historique est de créer un catalogue séparé pour la photo ou les photos dont tu veux retrouver l'historique.
Quand je dis que la seule façon d'exporter un historique c'est de créer un catalogue, c'est un peu faux. Car il suffit aussi d'écrire en gras sur un forum pour donner l'ordre à quelqu'un de répondre immédiatement :lol:
*****************
Le Photographe est un chroniqueur de l'éphémère,
ayant pour seul alphabet des poussières de temps. ....
Stephan_W
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3321
Depuis le 31 mars 2008
Mulhouse
bon, alors j'ai apris quelque chose, je pensais que l'histoire n'est pas enregistré du tout sous LR. On aprends toujours. :wink: :idea:

citation :
Donc la seule façon de retrouver l'historique est de créer un catalogue séparé pour la photo ou les photos dont tu veux retrouver l'historique.


:?: Je croyais toujours que LR stocke les informations dans son fichier "base de données", et qu'il suffirait de connecter le fichier de base (DNG) avec la base de données pour faire aparaitre les changements et règlages. Si par exemple tu déplace un fichier, il suffit d'indiquer le nouvel endroit pour faire aparaitre les changements et réglages. En tous cas c'est comment j'avais procédé quand j'ai copié tous mes fichiers sur un nouveau disque dur (mais c'était sous LR 1, peut-être ça a changée).
idg2
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 140
Depuis le 14 sep 2009
nantes
merci de vos réponses
Je ne m'étais pas rendu compte de ce que rendai le gras dans un message.
Je suis un vrai con et je m'excuse auprès de vous (là c'est volontaire)
Manara j'essaye ta proposition
merci
Jean Pierre
Manara
Avatar de l’utilisateur
Messages : 3027
Depuis le 1 avr 2004
Cela ne vous regarde pas vraiment
idg2 a écrit :
Je suis un vrai con et je m'excuse auprès de vous (là c'est volontaire)


:lol:
*****************
Le Photographe est un chroniqueur de l'éphémère,
ayant pour seul alphabet des poussières de temps. ....
Suivante

Retourner vers Labo numérique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron