Petites questions techniques sur le SL

GLAUMAX
Membre des Amis
Messages : 1146
Depuis le 30 sep 2009
Belgique, Waterloo
Bonsoir,

Je fais appel aux spécialistes du Forum car je bloque sur trois petites choses sur le SL

La première concerne l’usage des optiques R. J’utilise une bague Novoflex R-L. Tout fonctionne, je sélectionne l’objectif dans le menu et il n’y a aucune donnée Exif dans le fichier DNG. Est-ce normal ? Quel est l’intérêt de choisir l’objectif si les données ne sont pas inscrites ?

Mon deuxième problème est que je n’arrive pas à désactiver la fonction vidéo du bouton avec le point rouge. Comme je n’utilise jamais la vidéo, j’aimerais paramétrer ce bouton pour les isos. Je fais le changement dans le menu paramètres mais il n’est jamais actif. J’oublie une étape ?

Enfin, j’utilise la carte SD 1 pour les DNG et la 2 pour les JPEG. Chaque fois que je veux effacer une photo, je dois appuyer deux fois sur le bouton effacer, ce qui est fastidieux. N’y a-t-il pas moyen d’effacer les deux formats en appuyant une seule fois sur le bouton ?

Merci d’avance de votre aide.

Bonne soirée à tous,
Arnaud
GLAUMAX
Membre des Amis
Messages : 1146
Depuis le 30 sep 2009
Belgique, Waterloo
Bonjour,

Après de longues recherches, j'ai enfin trouvé la réponse à la première question.

La bague Novoflex Leica R vers L n'est pas codée. Pour une raison étrange qui est probablement plus commerciale que technique, le SL n'enregistre pas les données exils malgré la sélection de l'objectif R dans le menu.

La solution est donc d'acheter soit la bague Leica R vers SL (mais elle est hors de prix), soit d'acheter la bague leica R vers M et ensuite de la monter sur la bague M vers L. Enfin, une autre solution est d'acheter la bague Novoflex (licensed by Leica avec le codage car il y en a une plus simple sans codage) et de la monter sur la bague M vers L.

Je vais choisir cette dernière solution qui est la moins couteuse.
Arnaud
gautier
Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Messages : 12608
Depuis le 21 mai 2003
Toulouse
Attention, l'empilement des adaptateurs L → M et M → R n'est pas équivalent à l'adaptateur L → R : la bague M → R créé un fort vignettage avec de longues focales (voir ici).
GLAUMAX
Membre des Amis
Messages : 1146
Depuis le 30 sep 2009
Belgique, Waterloo
Merci beaucoup Gautier.

A priori, je ne vais utiliser que des focales de 50, 90 voire 135mm ce qui apparemment ne devrait pas poser de problème de vignettage.
Arnaud
rax
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 2800
Depuis le 27 juin 2015
Lille
GLAUMAX a écrit :
Enfin, j’utilise la carte SD 1 pour les DNG et la 2 pour les JPEG. Chaque fois que je veux effacer une photo, je dois appuyer deux fois sur le bouton effacer, ce qui est fastidieux. N’y a-t-il pas moyen d’effacer les deux formats en appuyant une seule fois sur le bouton ?


Problème identique pour moi malgré une seule carte SD et l'utilisation exclusive des DNG (pas de JPG).
alexz
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 279
Depuis le 16 déc 2012
Bruxelles / Thuillies
GLAUMAX a écrit :
Mon deuxième problème est que je n’arrive pas à désactiver la fonction vidéo du bouton avec le point rouge. Comme je n’utilise jamais la vidéo, j’aimerais paramétrer ce bouton pour les isos. Je fais le changement dans le menu paramètres mais il n’est jamais actif. J’oublie une étape ?


Je viens d'essayer ('customize control' > 'shortcuts' > 'video button' > 'ISO') et cela fonctionne sur mon SL.

Ne pas oublier d'enregistrer (souris vers la gauche). Si on utilise le bouton TR, il ne prend pas en compte les changements !
GLAUMAX
Membre des Amis
Messages : 1146
Depuis le 30 sep 2009
Belgique, Waterloo
alexz a écrit :
GLAUMAX a écrit :
Mon deuxième problème est que je n’arrive pas à désactiver la fonction vidéo du bouton avec le point rouge. Comme je n’utilise jamais la vidéo, j’aimerais paramétrer ce bouton pour les isos. Je fais le changement dans le menu paramètres mais il n’est jamais actif. J’oublie une étape ?


Je viens d'essayer ('customize control' > 'shortcuts' > 'video button' > 'ISO') et cela fonctionne sur mon SL.

Ne pas oublier d'enregistrer (souris vers la gauche). Si on utilise le bouton TR, il ne prend pas en compte les changements !



Merci beaucoup. Je viens d'y arriver !

Le problème venait du fait que j'avais mis la fonction "bloquer le mode vidéo" en arrêt et il fallait la mettre en marche pour pouvoir affecter la touche vidéo à une autre fonction.
Arnaud
alexz
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 279
Depuis le 16 déc 2012
Bruxelles / Thuillies
GLAUMAX a écrit :
il fallait la mettre en marche pour pouvoir affecter la touche vidéo à une autre fonction.


J'ignorais, merci !
rax
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 2800
Depuis le 27 juin 2015
Lille
Petite question sans doute déjà abordée (et je m'en excuse par avance), savez-vous à combien d'iso, le capteur du SL 1er du nom donne toute sa pleine mesure ? 50 Iso ? 200 ?...
alexz
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 279
Depuis le 16 déc 2012
Bruxelles / Thuillies
Contrairement à ce que beaucoup pensent, ISO 100 n'est pas le 'base ISO' du SL.

En terme de bruit, le meilleur choix est ISO 200 :

On peut remarquer qu'il y a plus de bruit à ISO 100 qu'à ISO 400...

En terme de dynamique, le meilleur est ISO 50 :

Et ISO 200 est également meilleur que ISO 100...

Conclusions :
- ISO 50 est le meilleur choix, par son avantage en terme de dynamique, le bruit restant négligeable.
- ISO 200 est le second meilleur choix, supérieur à ISO 100 sur tous les critères !
rax
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 2800
Depuis le 27 juin 2015
Lille
Merci beaucoup Alex pour cette réponse très précise !
Symphorinois
    Numérotation fichiers après mise à jour
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 4649
Depuis le 29 jan 2016
MONS (B)
Ayant fait la mise à jour de mon SL (firmware 3.7), j'ai constaté que tous mes réglages avaient été réinitiés comme si le boitier sortait de l'usine.
Pas grave mais perte de temps.
Plus ennuyeux les dossiers et la numérotation des images. Alors que je travaillais sur ma carte dans un dossier intitulé 101LEICA et que dans ce dossier ma dernière photo était la S1010219.dng, le système après mise à jour a crée un nouveau dossier 100LEICA avec comme nom de photo L1000001.dng

C'est moi qui lors de l'achat de mon SL avait choisi la lettre S comme première du fichier photo.

Maintenant j'ai un dossier 100LEICA (nouveau) mais mon numéro de fichier photo qui s'y trouve a pris la suite des autres photos, en l'espèce S1000220.dng

Cela va créer des confusion dans Lightroom car des noms similaires de fichier photo vont s'y retrouver.

Comment avez-vous résolu ce problème ?

Peut-on changer le nom d'un dossier Leica sur la carte ?

Je sais que cela peut paraitre un peu confus mais ce n'est pas facile à expliquer par écrit.

Sur le Lumix S1, non seulement la numérotation des photos ne change pas après mise à jour mais tous les réglages personnalisés sont conservés...
Les heures blessent, la dernière tue...
:leica: RE/M2/6/9/MM Henri/SL - :iboitier: Lumix S1
gautier
    Rep : Numérotation fichiers après mise à jour
Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Messages : 12608
Depuis le 21 mai 2003
Toulouse
Symphorinois a écrit :
Ayant fait la mise à jour de mon SL (firmware 3.7), j'ai constaté que tous mes réglages avaient été réinitiés comme si le boitier sortait de l'usine
Lors du démarrage du processus de mise à jour, le SL m'a proposé de mettre mes réglages sur la carte SD. A la fin, ces réglages sont repris. Donc rien n'a été perdu (mis à part que j'ai du rechoisir le français comme langue des menus). Je n'ai pas vérifier ce que ça donnait sur le préfixe des fichiers, je suppose que c'est conservé aussi (c'était le cas lors des mises à jour précédentes).
Pour la numérotation, j'ai depuis longtemps renoncé à savoir comment s'appelait mes fichiers mais 1) j'ai choisi comme toi un préfixe différent 2) je décharge les photos dans des dossiers différents par appareil (à l'intérieur, je laisse Lightroom ranger ça dans des dossiers par jour).
Symphorinois
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 4649
Depuis le 29 jan 2016
MONS (B)
Merci Gautier.
Je ne pense pas avoir sauver mes réglages sur ma carte SD.
Donc là, ce serait ma faute.

Mais ce qui m'embête c'est cette numérotation remise à zéro dans un tout nouveau dossier LEICA100.

La façon la plus simple de travailler pour éviter les confusions est maintenant, je pense, de faire un nettoyage de la carte SD en transférant l'ancien répertoire LEICA101 et d'attribuer une nouvelle lettre au départ de la numérotation des photos en laisser travailler le SL sur son nouveau répertoire LEICA100.

Tu vois ce que je veux dire ?
Les heures blessent, la dernière tue...
:leica: RE/M2/6/9/MM Henri/SL - :iboitier: Lumix S1
gautier
Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Messages : 12608
Depuis le 21 mai 2003
Toulouse
Symphorinois a écrit :
Mais ce qui m'embête c'est cette numérotation remise à zéro dans un tout nouveau dossier LEICA100.
Je viens de regarder : mon premier cliché après mise à jour s'appelle S1000001, ce qui veut dire que mon préfixe "S" a bien été conservé. Mais que les numéros repartent à 1. Avant, j'en étais à S1030816 (mais j'ai déjà deux fichier S1030816, le premier date de 2019 ; ce qui ne me gène pas car je cherche rarement une image par son nom, si ça arrive, il y en a peu et un autre critère est discriminant).

Symphorinois a écrit :
La façon la plus simple de travailler pour éviter les confusions est maintenant, je pense, de faire un nettoyage de la carte SD en transférant l'ancien répertoire LEICA101 et d'attribuer une nouvelle lettre au départ de la numérotation des photos en laisser travailler le SL sur son nouveau répertoire LEICA100.

Tu vois ce que je veux dire ?
Je vois, tu peux essayer. J'ai essayé rapidement de mon côté, sans succès :
1. Copie du dossier 100LEICA sous le nom 108LEICA, en renommant aussi les photos à l'intérieur. 1 photo prise. L'incrémentation continue dans 100LEICA.
1. Suppression du dossier 100LEICA. 1 photo prise. L'incrémentation continue dans un dossier 100LEICA qui est (re)créé. La dernière photo a le numéro n.
3. Formatage. 1 photo prise. Elle a le numéro n+1
Conclusion : ça ne marche pas aussi simplement avec cette structure de type DCIM :wink: Le SL propose de remettre le numéro à zéro, c'est tout.
Suivante

Retourner vers Leica SL

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités