Grosse panne...

noixdecitron
Avatar de l’utilisateur
Messages : 62
Depuis le 13 juil 2016
Nantes
Hello à tous,

Voilà bien longtemps que je ne suis pas revenu par ici, mais cette fois pas pour une bonne nouvelle... Les dernières fois j'échangeais des photos avec vous, cette fois je viens quérir vos conseils.

Ce matin je test de prendre une photo avec mon Leica Q. Etat niquel, il était posé sur son étagère et la dernière fois que je l'ai utilisé il fonctionnait super. Je commence par prendre quelques photos et là... HORREUR. Les images sur l'écran apparaissent affreusement compressées avec des taches vertes et roses partout, et même par moment des genre de désaturation partielle. La panique ! Pensant une panne de carte SD je test avec une autre, même problème. Je nettoie donc le lecteur de carte SD et le slot de batterie, je test avec une autre carte SD et une batterie pleine, pareil.

Bon, là je me met aux choses sérieuses. Je réinitialise tout : ça persiste. Je met à jour le firmware 3.1 : ça persiste. Je test mes cartes SD sur le Nikon : aucun problème.

Le truc bizarre ? Quand je mets les photos sur l'ordinateur (iPad Pro 11 2018 en 12.3 et iMac Retina 5K 2015 sous Mojave) les photos apparaissent bien déformées et abimées sauf... à peu près la moitié d'entre elle qui au bout de quelques instants... POUF, deviennent normal et propre sur le mac comme si de rien n'était !

Alors je test sur l'iPad, j'ouvre les photos dans l'application photo et non, là elles sont bien super abimées, toutes. Je les ouvres dans Darkroom (excellente application au passage) et là, pareil que sur le mac, la plupart deviennent niquel....

Bon, avant de partir bosser j'enlève la batterie du Leica et je le laisse sans alimentation toute la journée. Ce soir je prends des photos sans aucun espoir et... MON DIEU, problème corrigé ! Je n'ai plus aucune déformation ! Je me dis chouette, c'est réparé ! Alors je tente de reproduire la même photo que ce matin, à savoir me pencher en avant et mettre l'appareil parallèle au sol donc (comme si je photographiais mes pieds) et là BAM, les anomalies graphiques recommencent.

J'ai contacté le revendeur Leica de Nantes (ma ville) et le SAV Leica par mail. Ce dernier me dit de réinitialiser l'appareil et que si ça persiste de leur envoyer. Le revendeur me dit que ça peut prendre jusqu'à 2 mois et que le devis est payant. Je suis un peu dégoutté, c'est déjà arrivé à quelqu'un ce genre de problème super bizarre ? A votre avis c'est quoi ? J'ai du mal à trouver des sujets sur Internet.

En pièce jointe je met deux images non modifiées, brut de raw, juste une capture d'écran du RAW ouvert sur l'iPad pour vous montrer la compression énorme et les taches roses/vertes et une image de ce soir, parfaitement propre. (J'ai essayé de mettre des images plus petites mais on ne voyait rien, et le gestionnaire d'image du forum ne semblait pas vouloir de mes photos, soit disant le png, le jpg et le jpeg ne sont pas autorisés)





Le gras, c'est la vie.
vijaille
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 641
Depuis le 5 mars 2015
Grenoble
Hello,
pour moi c'est normal, tu visualises sur l'écran de Q la miniature jpeg integrée dans le raw.
Pour corriger le problème: passe en jpeg, ou en raw+jpeg
Ce comportement est très désagréable, mais ca n'a aucun impact sur la qualité des images que tu tireras de ton DNG une fois la carte déchargée :)
Nicci78
    Re: Grosse panne...
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3036
Depuis le 22 mai 2014
IdF
Tu vieux de découvrir que l’iPad Pro est une daube. Totalement incapable de remplacer un véritable ordinateur.
Bienvenue dans le club. L’iPad ne derawtise pas les DNG à la volé. Non il préfère t’afficher le mini jpeg qui sert à la Prévisualisation sur l’écran arrière des appareils photos. Quelle blague.
Il faut passer par Lightroom mobile pour en tirer quelque chose. Mais il faut passer d’abord par l’app photo pour importer les photos avant de les transférer dans Lightroom. Oui encore une blague d’Apple.
Made in Wetzlar :leica: T + Q + CL + M

Recherche : Lumix S 24-105mm macro OIS

À vendre : Nikon 28Ti excellent état 500€
noixdecitron
Avatar de l’utilisateur
Messages : 62
Depuis le 13 juil 2016
Nantes
Alors, je ne suis pas vraiment d'accord avec les deux commentaires.

vijaille a écrit :
Hello,
pour moi c'est normal, tu visualises sur l'écran de Q la miniature jpeg integrée dans le raw.
Pour corriger le problème: passe en jpeg, ou en raw+jpeg
Ce comportement est très désagréable, mais ca n'a aucun impact sur la qualité des images que tu tireras de ton DNG une fois la carte déchargée :)


Mais... Pas du tout, ça n'apparait que qu'après avoir incliné l'appareil en avant, et cette compression est également visible sur l'ordinateur, d'autant que j'utilise le Q depuis presque 3 ans et que je n'ai jamais eu de problème dans toutes les configurations d'images possible, et avec différentes versions de firmware. D'autant qu'il a été réintiailisé et mis à jour après et que ça persiste. Si tu as ça aussi de ton côté j'en suis très surpris car en 3 ans jamais je n'ai vu ou entendu parler de ça.

Nicci78 a écrit :
Tu vieux de découvrir que l’iPad Pro est une daube. Totalement incapable de remplacer un véritable ordinateur.


Sachant que ça fonctionne très bien avec les RAW du Nikon et que ça ne me l'a fait qu'avec des RAW du Leica qui déconnes aussi un peu sur l'ordinateur, je ne serais pas aussi catégorique, mais je vous remercie malgré tout pour vos réponses !
Le gras, c'est la vie.
gillesdebda
    Rep : Re: Grosse panne...
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 424
Depuis le 11 avr 2013
Bois d'Arcy, Yvelines
Nicci78 a écrit :
Tu vieux de découvrir que l’iPad Pro est une daube. Totalement incapable de remplacer un véritable ordinateur.
Bienvenue dans le club. L’iPad ne derawtise pas les DNG à la volé. Non il préfère t’afficher le mini jpeg qui sert à la Prévisualisation sur l’écran arrière des appareils photos. Quelle blague.
Il faut passer par Lightroom mobile pour en tirer quelque chose. Mais il faut passer d’abord par l’app photo pour importer les photos avant de les transférer dans Lightroom. Oui encore une blague d’Apple.


L’ipad Pro n’a jamais été fait pour remplacer un ordinateur. Il vient en complément et éventuellement peut éviter de se promener avec un MacBook Air mais c’est tout.

Le problème qu’il rencontre ne vient absolument de l’ipad Mais plus sûrement de son Q ...
Q, CL
Elmar-TL 55-135 f/3,5-4,5 et LUX-M 50
On m'a dit de manger des pommes. Alors j'ai acheté un Mac.
vijaille
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 641
Depuis le 5 mars 2015
Grenoble
noixdecitron a écrit :
Alors, je ne suis pas vraiment d'accord avec les deux commentaires.

vijaille a écrit :
Hello,
pour moi c'est normal, tu visualises sur l'écran de Q la miniature jpeg integrée dans le raw.
Pour corriger le problème: passe en jpeg, ou en raw+jpeg
Ce comportement est très désagréable, mais ca n'a aucun impact sur la qualité des images que tu tireras de ton DNG une fois la carte déchargée :)


Mais... Pas du tout, ça n'apparait que qu'après avoir incliné l'appareil en avant, et cette compression est également visible sur l'ordinateur, d'autant que j'utilise le Q depuis presque 3 ans et que je n'ai jamais eu de problème dans toutes les configurations d'images possible, et avec différentes versions de firmware. D'autant qu'il a été réintiailisé et mis à jour après et que ça persiste. Si tu as ça aussi de ton côté j'en suis très surpris car en 3 ans jamais je n'ai vu ou entendu parler de ça.


Je veux bien que tu expliques "ca n'apparait qu'après avoir incliné l'appareil vers l'avant", j'ai du mal à comprendre.

Pour te répondre plus en détail, petit rappel sur le fonctionnement d'un RAW (DNG, ARW, CR3, ...): dans un même fichier, appelé RAW, l'appareil stocke les données pseudo brutes venant du capteur, le RAW donc, mais ajoute également une image au format JPEG qui sert de vignette pour faciliter la prévisualisation par les différents logiciels.
C'est cette image que le Q te fait voir, et qui est assez mal compressée.

Lorsque tu copies ton RAW sur l'ordinateur, lightroom, Adobe Bridge, ou tout autre outil pour classer les RAW va t'afficher en miniature cette image, mais va bien souvent la recréer en meilleure définition, c'est pourquoi l'image a souvent tendance à changer legerement lorsqu'on la selectionne. Et lorsqu'on la recadre, la miniature change pour etre recadrée.

Bref, tout ca pour dire qu'à mon avis ton problème est normal, et j'observais un phénomène équivalent chez fuji, où lorsque je shootais en raw simple, le zoom maximal dans l'image depuis l'appareil etait très faible, alors qu'en raw+jpeg, on pouvait zoomer plus loin: dans le premier cas, l'appareil zoom sur la vignette, qui est en faible définition, dans le second il zomm sur le jpeg, qui est bien plus defini.

N'hésite pas à détailler plus ton problème, peut etre qu'un détail nous a échappé.
Néanmoins, comme dit hier, je reconnais dans ta description le comportement de mon Q. Et c'est pour moi "normal" :)
thierrylothon
Avatar de l’utilisateur
Messages : 93
Depuis le 6 mai 2013
Cap-Ferret et Maisons-Laffitte
Bonjour,
Tente de désactiver la stabilisation et de faire un test… C’est d’autant plus atypique, que le problème semble apparaître quand tu penche l’appareil en avant.
vijaille
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 641
Depuis le 5 mars 2015
Grenoble
Allez, et pour faire avancer le schmilblik, voici 2 fois la même scène, photographiée en DNG seul puis en JPEG seul (parametre d'exposition identiques):




Le rendu dans les rouges me semble suffisemment different?
noixdecitron
Avatar de l’utilisateur
Messages : 62
Depuis le 13 juil 2016
Nantes
vijaille a écrit :
Je veux bien que tu expliques "ca n'apparait qu'après avoir incliné l'appareil vers l'avant", j'ai du mal à comprendre.


Si je suis droit et debout et que je prends une photo, aucun soucis l'image au dos de l'écran apparait propre et le fichier n'a aucun artefact graphique sur l'écran de l'ordinateur ou de l'iPad. Si je penche l'appareil en avant, genre comme si je voulais photographier mes pieds, le problème commence et de là, toutes les photos prises apparaissent compressées, et tachées de vert et de rose sur l'écran du Leica, sur l'iPad, et sur le Mac. A partir de là, même si je redresse l'appareil, une fois que les tâches ont commencées à apparaitre sur des photos, elles peuvent restées en place un sacré moment (quelques dizaines de minutes ou jusqu'au lendemain) puis finissent par partir.

Si c'était ce que vous me dites, j'aurais déjà rencontrer ça depuis 3 ans (je suis photoreporter depuis 8 ans, je connais pas mal, d'autant que j'ai fait le tour avec Leica, Fuji et Nikon, et c'est la première fois que j'ai ce problème sur un appareil) La seule fois ou quelque chose de semblable dans les taches rose/vert est arrivée c'était à cause d'une carte SD HS il y a 5 ans).

Si le comportement était "normal" et lié au JPEG, non seulement je l'aurais probablement déjà eu au moins une fois en 3 ans, mais en plus de ça ça ne ferait pas des vas et viens sur l'appareil en fonction de son inclinaison. C'est incohérent. Peut-être une nappe qui se déconnecte, un faux contact ou quelque chose de ce genre ?
Le gras, c'est la vie.
noixdecitron
    Re: Grosse panne...
Avatar de l’utilisateur
Messages : 62
Depuis le 13 juil 2016
Nantes
Merci en tout cas pour le temps que vous prenez pour me répondre, j'apprécie beaucoup !
Le gras, c'est la vie.
vijaille
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 641
Depuis le 5 mars 2015
Grenoble
A partir du moment où les données de ton raw ne sont pas touchées et te permettent de sortir une image normale, pour moi le problème est minime.

Mais tu réponds à moitié, as tu essayé de passer en jpeg?
De l'experience que j'ai de ce phénomène, c'est les situations avec peu de lumieres qui font apparaitre ces taches, et souvent quand on photographie ses pieds, on a moins de lumiere...
noixdecitron
Avatar de l’utilisateur
Messages : 62
Depuis le 13 juil 2016
Nantes
Mes excuses, je pensais l'avoir signalé.

Le problème se présente en JPEG, DNG et DNG + JPEG.

Pour allez plus loin, non le problème n'est pas minime. Un appareil à plus de 4000€ ne doit pas afficher des images vertes, roses et compressées sur un ordinateur ou son écran. D'autant qu'encore une fois : IL NE L'A JAMAIS FAIT avant pendant presque 3 ans, ce n'est donc pas un comportement "normal" comme cela m'a été dis plus haut. Je n'ai pas envie de jouer à la roulette russe à chaque photo, car non les RAW ne sont pas toujours niquel et même dans Lightroom ils peuvent parfois conservés leur aspect abimé. Je trouve aberrant qu'on puisse s'en satisfaire.

Edit : Et depuis ce matin, (je viens de découvrir ça) en voulant remettre des photos prises à l'instant j'ai une erreur d'importation sur mon iMac. L'image est lisible sur l'écran du Leica mais impossible à importer en USB ou SD, le fichier est indiqué comme "endommagé". J'ai essayé sur les 95 images sur la carte, qui sont soient en JPEG soit en DNG.
Le gras, c'est la vie.
Alain Claude
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 1493
Depuis le 18 nov 2006
Auvergne
Je crois que j'essaierais une carte SD neuve, et non passée par le Nikon.
Cordialement
A.C.
A.CAMUS : "Il n'y a pas de honte à préférer le bonheur"
Paul
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 2280
Depuis le 8 juin 2009
Paris
Vu ce qui est décrit je pense qu’on n’est plus dans des artefacts normaux du genre lecture de la vignette intégrée.
Effectivement si le facteur carte SD est écarté (j’ai lu que plusieurs ont été testées) il reste à vérifier la batterie : soit avec une 2eme, soit en laissant l’appareil sans batterie pendant 1 ou 2j pour le « vider ».

Et si ça revient, un tour en usine Leica est inévitable. Ça ressemble fort à un souci dans l’électronique interne.
quelques images par ici npct.fr/photos
jmporcher
Messages : 54
Depuis le 16 août 2017
Athis-Mons
Perso je mettrais en cause le slot SD du boîtier (assez fragile en fait) plutôt que les cartes...
Suivante

Retourner vers Leica Q

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités