Longue pose

yann73
Messages : 6
Depuis le 19 nov 2017
Beaufort sur Doron
Bonjour Alain

Heureux propriétaire d'un Q depuis quelques jours (vive Noel:o) , votre message me questionne. Je viens du monde Nikon, et la limitation que vous mentionnez me laisse perplexe. Non que je sois astrophotographe, mais photographe de nuit en fonction des conditions...

Dans mon "ancien" monde Nikon, à l'exemple de l'image ci-dessous, voici comment je fonctionnais :


:iboitier: Nikon D610 :iobj: 20.0 mm, 25s. à f/3.5 ISO 3200

- ouverture max (ici f/3.5 sur Voigtlander Color Skopar 20mm)
- temps de pose à 25s. en respect de la "règle des 500" : temps de pose x longueur de la focale<500 donc 25s.x20mm<500 pour éviter un bougé trop perceptible des étoiles
- réglage sur 3200ISO max, pas au-delà car trop de bruit

Le résultat (ci-dessus) est satisfaisant, sachant que le D610 n'a pas un capteur de folie.

Si je calque mon fonctionnement ci-dessus sur le Q, ça donnerait donc :
- ouverture max donc f/1.7
- "règle des 500" avec le 28mm soit une pose autour de 15s.
-... mais apparemment ça coincerait sur la montée en ISO?

Donc faut-il oublier la règle des 500 au profit d'une montée en ISO et d'un temps de pause plus rapide? Tant mieux si cela réduit le filé des étoiles (encore que : cf l'étoile filante ci dessus dans le coin supérieur gauche) mais qu'en est il du bruit à 6400ISO comme vous le suggérez?
Le mieux serait bien sur de tester tout ça sur le terrain, mais mon Q est tellement neuf que je n'ai pas encore reçu ma carte SD ...

Merci
"+1" de la part de : MM77
Gui75
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3294
Depuis le 16 mars 2013
Paris
Bonsoir

Si depuis certains ont des retours ça m'intéresse, je voudrais essayer de prendre des photos de ciel la nuit avec ce boîtier. Je n'ai jamais essayé donc preneur de conseils. Merci !
Guillaume
mon site
"+1" de la part de : bill33
Gui75
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3294
Depuis le 16 mars 2013
Paris
Bonsoir
Je ne parviens pas à trouver dans le menu la fonction pour désactiver la réduction du bruit des poses longues.
Quelqu'un a-t-il vu ça ?
Guillaume
mon site
vijaille
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 595
Depuis le 5 mars 2015
Grenoble
Il me semble qu’il n’y a pas, tout simplement :D
Gui75
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3294
Depuis le 16 mars 2013
Paris
Ouais je commence à penser pareil, pas moyen de désactiver
Guillaume
mon site
thieb_p
Membre des Amis
Messages : 224
Depuis le 26 juil 2017
Conflans Ste Honorine (78)
Aucune désactivation de la réduction du bruit en pose longue pour tous les Leica (M, SL, Q). C'est aussi un problème pour les photos de pyrotechnie.
gillesdebda
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 230
Depuis le 11 avr 2013
Bois d'Arcy, Yvelines
Pour ma part, je n’utilise pas la règle des 500 pour la simple et bonne raison que je ne la connaissais pas.
Pour mes photos de nuit, voici mon mode opératoire, avec le Q, bien sûr:

    Je sélectionne l’ouverture maximale
    Je sélectionne ISO=25600
    Je fais la mise au point en manuel ou en AF
    Je regarde le temps de pose indiqué par le Q, par exemple 1/8 seconde
    Je shoote pour avoir une idée du résultat

    Si le résultat me paraît correct, au bruit près, je continue avec les étapes suivantes sinon je réitère ce qui précède avec ISO encore plus élevé
    Ensuite je choisis ISO=200 par exemple. Donc 128 (2 puissance 7) fois plus faible que 25600
    Je multiplie 1/8 par 128 ce qui me donne 16 secondes
    Je sélectionne cette vitesse sur le Q
    Je reste à l’ouverture maximale
    Je shoote avec cette configuration
    J’essaie ensuite avec 8 secondes ...

Cette technique est empirique et itérative mais donne de bons résultats ...
La plupart du temps une seule itération suffit car je sélectionne une configuration de test quasi catastrophique pour une photo de nuit car à 25600 le bruit est vraiment élevé.
Leica Q Leica CL Leica APO-Vario-Elmar-TL 55-135 f/3,5-4,5
On m'a dit de manger des pommes. Alors j'ai acheté un Mac.
gillesdebda
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 230
Depuis le 11 avr 2013
Bois d'Arcy, Yvelines
Pour info voici la correspondance entre ISO et temps de pose Max:

120s max a 100 ISO
60s max a 200 ISO
30s max a 400 ISO
15s max a 800 ISO
8s max a 1600 ISO
4s max à 3200 ISO
4s max à 6400 ISO
2s max a 12800 ISO
2s max a 25600 ISO
1s max a 50000 ISO
Leica Q Leica CL Leica APO-Vario-Elmar-TL 55-135 f/3,5-4,5
On m'a dit de manger des pommes. Alors j'ai acheté un Mac.
yann73
Messages : 6
Depuis le 19 nov 2017
Beaufort sur Doron
intéressant.
Merci, je n'ai pas encore pris le temps de tester mais ceci me remotive à le faire :o)
litote33
    Question basique: comment spécifier une pose > 1sec
Messages : 12
Depuis le 28 mai 2018
Aquitaine - Médoc
Premières photos avec un tout nouveau Q. Comment paramétrer une pose de plus d'une seconde?
Le manuel me dit:
- de positionner la molette de vitesse d'obturation sur 1+. J'ai fait
- de régler la vitesse d'obturation avec la molette... J'ai surement du manquer qqch, mais ça me met simplement sur le correcteur d'exposition....

PS1: j'ai règlé la sensibilité sur 100 iso (pas réaliste, mais je cherche simplement à paramétrer la durée pour comprendre)
PS2: je ne cherche pas à utiliser le paramétrage en mode wifi pour le poment.

Merci
gillesdebda
    Rep : Question basique: comment spécifier une pose > 1sec
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 230
Depuis le 11 avr 2013
Bois d'Arcy, Yvelines
litote33 a écrit :
Premières photos avec un tout nouveau Q. Comment paramétrer une pose de plus d'une seconde?
Le manuel me dit:
- de positionner la molette de vitesse d'obturation sur 1+. J'ai fait
- de régler la vitesse d'obturation avec la molette... J'ai surement du manquer qqch, mais ça me met simplement sur le correcteur d'exposition....

PS1: j'ai règlé la sensibilité sur 100 iso (pas réaliste, mais je cherche simplement à paramétrer la durée pour comprendre)
PS2: je ne cherche pas à utiliser le paramétrage en mode wifi pour le poment.

Merci


Question bête: tu es bien en mode S ou M et non A ni P ?
Leica Q Leica CL Leica APO-Vario-Elmar-TL 55-135 f/3,5-4,5
On m'a dit de manger des pommes. Alors j'ai acheté un Mac.
litote33
    paramétrer pose longue
Messages : 12
Depuis le 28 mai 2018
Aquitaine - Médoc
Je règle les iso sur 100; l'ouverture sur f:8 (ou f:4, mais pas sur A; et l'autofocus est embrayé; mais je puis le débrayer et c'est pareil. La durée d'exposition est mise sur 1+

Une variante: Le réglage de la molette dans les réglages personnalisés est soit sur "auto" soit sur "corr exp". Dans les deux cas, je ne parviens pas à régler de durée d'exposition supérieure à 1 sec.

Il y a surement "un truc" que je n'ai pas compris... lequel?
Merci
gillesdebda
    Rep : paramétrer pose longue
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 230
Depuis le 11 avr 2013
Bois d'Arcy, Yvelines
litote33 a écrit :
Je règle les iso sur 100; l'ouverture sur f:8 (ou f:4, mais pas sur A; et l'autofocus est embrayé; mais je puis le débrayer et c'est pareil. La durée d'exposition est mise sur 1+

Une variante: Le réglage de la molette dans les réglages personnalisés est soit sur "auto" soit sur "corr exp". Dans les deux cas, je ne parviens pas à régler de durée d'exposition supérieure à 1 sec.

Il y a surement "un truc" que je n'ai pas compris... lequel?
Merci


Tu es donc en mode M et ton sélecteur de vitesse est positionné sur +1. Ta molette est configurée en AUTO dans le menu personnalisé.
Même chose pour moi. Et dans ce cas, la molette sert à choisir le temps de pose supérieur à 1 en AFS ou en AFC, mode rafale ou non, ISO AUTO ou non.
Pour l’instant je ne comprends pas pourquoi ta molette ne te permet pas de régler le temps de pose.
Leica Q Leica CL Leica APO-Vario-Elmar-TL 55-135 f/3,5-4,5
On m'a dit de manger des pommes. Alors j'ai acheté un Mac.
litote33
    paramétrer plus de 1 seconde en pose longue
Messages : 12
Depuis le 28 mai 2018
Aquitaine - Médoc
D'abord deux choses:
1/ MERCI de m'accompagner. Super sympa.
2/ Je connais bien les "margouillats" et je les trouve adorables. On évoque leur cri... je devais dormir. Il me semble que c'est strident.

Bon sur la question, mieux vaut être précis:
Firmware: 3.0
réglages: j'ai mis AF AFs et Multizônes - Mode d'exposition en "spot". Molette sur "auto". bague diaphragme à f:4; molette exposition sur 1+

affiché: M iso 100 F4 exposition à 1s

constatation: lorsque je tourne la molette, j'ai un changement d'affichage, qui passe à 0,8 et 0,6 ... alors que je souhaiterais +2... jq +120 puisque en iso 100 c'est mon max admissible.
Je teste en tournant la molette dans les deux sens. Il y a un sens (vers la droite) où ça se décrémente. Vers la gauche (!) ça ne s'incrémente pas... (!? :wink: )

Il ne reconnait pas mes intentions de changer l'exposition, il se contente seulement de jouer sur les tiers de EV...

Demain je vais voir mon vendeur (Panajou Bordeaux) - neuf. Si tu as des conseils...

Merci et amitiés.
(litotecourrier@aol.com)
gillesdebda
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 230
Depuis le 11 avr 2013
Bois d'Arcy, Yvelines
Je viens de me mettre exactement dans les mêmes conditions que celles décrites dans ton post.
Je n’ai pas de problème. Quand je tourne la molette dans le sens anti-horaire, ça diminue le temps de pose, et dans le sens horaire ça l’augmente.
Effectivement un petit tour dans ton LeicaStore ou revendeur préféré est une bonne idée.
Leica Q Leica CL Leica APO-Vario-Elmar-TL 55-135 f/3,5-4,5
On m'a dit de manger des pommes. Alors j'ai acheté un Mac.
PrécédenteSuivante

Retourner vers Leica Q

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité