Longue pose

Alain 91
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 137
Depuis le 2 fév 2009
Boulogne-Billancourt
J'ai essayé de faire quelques photos du ciel. Conditions idéales (nuit sans lune, altitude, nord du Chili tout près de La Silla). J'ai donc pris mon trépied Manfrotto et mon Q. Réglage 100% manuel. En général le bon temps de pose est de l'ordre de 15s à f/2. J'avais aussi mon Ipad pour télécommander le Q. J'ai commencer à 6400 ISO, f/1.7, mode T mais après 4s l'obsturateur se ferme et l'appareil commence son traitement anti-bruit. Bizarre, pour moi le mode T c'est ; on appui une fois pour ouvrir et une seconde fois pour fermer. Sans télécommande c'est pareil, au bout de 4s il ferme. J'ai par la suite constater que cette limite dépendait de la sensibilité, à 3200 ISO ça ferme au boit de 8s.
Comment éviter cette limitation et avoir une vraie pose T ?

Une des photos, jpg brute, coté sud. On voit bien le sac de charbon qui touche la croix du sud et un bout du grand nuage de Magellan qui se couche derrière la Cordilliere. La trace rouge est une fuite de lumière du dôme d'observation. Elle est sous exposée avec ses 4s et aurait méritée au moins le double.

BigSteve
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 885
Depuis le 2 fév 2016
Provence
Je ne sais pas répondre à tes questions mais ton cliché me fait rêver... :applaudir:
rax
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 2381
Depuis le 27 juin 2015
Lille
Je ne comprends pas, Alain, pourquoi ne pas avoir paramétré 15s à f2 sur ton iPad ?
Alain 91
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 137
Depuis le 2 fév 2009
Boulogne-Billancourt
rax a écrit :
Je ne comprends pas, Alain, pourquoi ne pas avoir paramétré 15s à f2 sur ton iPad ?

C'est justement le problème, à 6400 ISO il ne veut pas aller plus loin que 4s, à 1600 ISO 8s, etc ......en fait la position T n'est pas une position T. Le manuel indique temps de pose max 30s, ils oublient de dire que c'est pour 100 ISO. C'est très pénalisant pour l'astronomie où le Sony A7S est LA référence. C'est bien dommage car le Q est excellent au niveau bruit et qualité de l'optique. j'ai envoyé un email à Leica pour savoir. Je viens de lire sur certains forums anglo-saxons d'astronomie, certains se plaindre de cette limitation (fatale pour l'astrophotographie) du Q....à suivre.
Alain 91
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 137
Depuis le 2 fév 2009
Boulogne-Billancourt
Reste la possibilité de prendre plusieurs dizaines de photos, et de les empiler avec un logiciel spécial astrophotographie comme Deep Sky Stacker (DSS) mais il ne gere encore pas les DNG du Q, c'est l'artillerie lourde utilisée par les passionnés qui passent des heures sur une seule photo, le logiciel compense la rotation de la terre entre les prises de vues.
Alain 91
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 137
Depuis le 2 fév 2009
Boulogne-Billancourt
Le même soir mais du côté est

Leon_Bob
Régulier
Messages : 130
Depuis le 20 juil 2008
Chambery
Bonsoir Alain,
Avez vous eu un retour de leica ?
Herve5
Messages : 93
Depuis le 24 fév 2016
France, sud-est
si j'ai bon souvenir la mise à jour du firmware qui vient d'être diffusée prolonge pas mal la pose, il faut retrouver le fil de discussion correspondant...
Fift
Vieux briscard
Messages : 3535
Depuis le 15 juin 2010
Paris
Je suppose qu'il s'agit d'une limitation pour éviter trop de bruit dans le signal : la chauffe du capteur (et donc le bruit du signal) est proportionnelle au temps de pose, et la sensibilité augmente le bruit. Il semble logique qu'en diminuant la sensibilité, on atteigne un temps de pose plus long dans un rapport à peu près équivalent.
Herve5
Messages : 93
Depuis le 24 fév 2016
France, sud-est
je reviens sur le sujet : en auto la pose est limitée à 30s max, en manuel jusqu'à 120, le tout avec le dernier firmware bien sûr
(en positionnant la molette de réglage des vitesses sur "1+" et en tournant la roulette sous le pouce pour continuer)
MrBlue
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 255
Depuis le 4 nov 2015
Bourgogne
Dommage sachant qu'avec mon 5D mark II (toujours en vente !) j'ai fait une pose de 2061 secondes sans que le capteur ne s'arrête, il est protégé des surchauffe sur Canon et stoppe tout seul en cas de surchauffe. Tout çà avec un crayon de bois et un élastique, clic !
Amateur de photographies... essais photographiques
"+1" de la part de : baudinf
Tiberius
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3002
Depuis le 15 nov 2010
DUNKIRK
Superbe ta photo Mr Blue !
Vraiment très impressionnant.
Si je préfère les chiens au chat c'est parce qu'il y a des chiens policiers.
MrBlue
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 255
Depuis le 4 nov 2015
Bourgogne
Merci Tiberius...
Amateur de photographies... essais photographiques
Alain 91
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 137
Depuis le 2 fév 2009
Boulogne-Billancourt
rax a écrit :
Je ne comprends pas, Alain, pourquoi ne pas avoir paramétré 15s à f2 sur ton iPad ?

Désolé pour le grand retard dans ma réponse. La limitation du temps de pose max est liée uniquement à la sensibilité en ISO. A 6400 ISO 4s, tout comme à 3200 ISO, 8s à 1600 ISO, 15s à 800 ISO etc ..... Donc pour aller à 15s à f/2 il aurait fallu que je règle au mieux à 800 ISO, ce qui m'aurait donné une exposition moins bonne que f/1.7 à 4s 6400 ISO (soit 1 IL de plus pour l'ouverture et 3 IL de plus pour la sensibilité et - 2 IL pour le temps de pose, total +2 IL). A noter que la pose T n'est pas une pose T tel que je la connais sur d'autres boitiers, une fois arrivé à la limite de temps max, le boitier ferme l'obturateur.
Alain 91
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 137
Depuis le 2 fév 2009
Boulogne-Billancourt
Leon_Bob a écrit :
Bonsoir Alain,
Avez vous eu un retour de leica ?

Non, j'avais pensé bêtement que Leica avait tenu compte de ma remarque à la sortie du nouveau firmware fin Juillet :content: ils ont augmenté le temps de pose max mais uniquement dans les sensibilités basses, inchangé dans les sensibilités hautes. C'est utile pour les utilisateur de filtre ND pour des poses longues de jour mais inutile pour les photos du ciel. 120 s à 100 ISO c'est deux fois moins que 4s à 6400 ISO. Visiblement Leica veut preserver le capteur qui doit avoir une limitation de ce coté, chez les concurrents ça monte trés haut, la référence des astronomes amateurs étant Sony avec son capteur FF de 12 Mpix que l'on trouve sur le A7.
Suivante

Retourner vers Leica Q

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités