Leica Q2

gillesdebda
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 748
Depuis le 11 avr 2013
Bois d'Arcy, Yvelines
Je ne pense pas que ton souci provienne de ton boîtier, sinon tu le retrouverais sur ta carte SD actuelle.
Je te conseille vraiment de formater ta carte avec ton boîtier et de la tester.
Si le problème se reproduit alors ta carte est peut être abîmée.
Si le problème se reproduit sur l’autre carte alors le problème vient peut être du boîtier.
On m'a dit de manger des pommes. Alors j'ai acheté un Mac.

CL, Q
Apo-Macro-Elmarit-TL 60mm F/2.8 ASPH
Humbert
Avatar de l’utilisateur
Messages : 93
Depuis le 4 juil 2016
Suisse
Bonjour flaie, je lis avec une certaine inquiétude et stupéfaction le fait que vous n'avez jamais formaté vos cartes SD !!! Personnellement je formate mes cartes après chaque session photo terminée, qu'elle dure quelques heures ou plusieurs jours, une fois les images transférées, contrôlées, et sauvegardées, c'est le formatage immédiat de la carte. Je possède un ou deux boitiers de marque tierce, je switch mes quelques cartes d'un boitier à l'autre en les formatant systématiquement sur le boitier en cours d'utilisation. Je n'ai JAMAIS été confronté à aucun problème de carte SD ou d'inscription de fichier défaillant depuis toutes ces années. Mon conseille et avis personnel c'est le formatage impératif de la carte avant chaque sortie photo, le danger de conserver des centaines voir des milliers de photos sur une carte, ou d'effectuer leur simple effacement depuis le menu du boitier ne suffit pas, je suppose qu'un fichier corrompu peut poser problème (même effacé) si il a mal été inscrit, il peut laisser une trace en arrière plan et donc générer assurément un souci d'inscription défaillante de manière aléatoire. Le formatage ne coûte rien, il est un moyen RADICAL de purger la carte à 100% et de l'accorder sur la même longueur d'onde avec le boitier, de plus il est quasi instantané (tout au plus quelques secondes en fonction de la capacité de la carte), et il est sans risque pour celle-ci.
Bonne continuation et photo à vous :wink:
:leica: Q
"+1" de la part de : gillesdebda, Nicci78
Nicci78
    Re: Leica Q2
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3739
Depuis le 22 mai 2014
IdF
Bien entendu. Il faut formater sa carte dans l’appareil photo à chaque changement.
Ne jamais effacer une photo dans l’appareil photo.
Et puis le formatage est nécessaire car il est différent, selon les appareils photos.
En fait il diffèrent entre les différents modèles de Leica.
Suffisamment différent pour produire des erreurs si formate sur l’un et qu’on l’utilise sur un autre.
:leica: Q2/Flash - SF-24D
:leica: CL/Sigma - 56mm f/1.4 DC DN
:leica: CL/R - APO-Macro-Elmarit-R 2,8/100mm ROM

À vendre : Summicron-R 2/50mm ROM 500€ MP si intéressé.
"+1" de la part de : gillesdebda
gillesdebda
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 748
Depuis le 11 avr 2013
Bois d'Arcy, Yvelines
Le formatage d’une carte SD est nécessaire pour un boîtier donné et doit être refait si on l’installe dans un autre boîtier de modèle ou de marque différente.
En effet, ce formatage est directement lié à la gestion du disque opérée par l’Operating System installé dans le boîtier. Les lectures et écritures du disque opérées par l’OS sont des fonctions de bas niveau, donc au niveau du bit, au sens informatique du terme.

==> FORMATAGE obligatoire à chaque session et à chaque changement de boîtier
On m'a dit de manger des pommes. Alors j'ai acheté un Mac.

CL, Q
Apo-Macro-Elmarit-TL 60mm F/2.8 ASPH
flaie
Avatar de l’utilisateur
Messages : 13
Depuis le 24 juil 2020
Metz, France
Nicci78 a écrit :
Bien entendu. Il faut formater sa carte dans l’appareil photo à chaque changement.
Ne jamais effacer une photo dans l’appareil photo.
Et puis le formatage est nécessaire car il est différent, selon les appareils photos.
En fait il diffèrent entre les différents modèles de Leica.
Suffisamment différent pour produire des erreurs si formate sur l’un et qu’on l’utilise sur un autre.


gillesdebda a écrit :
Le formatage d’une carte SD est nécessaire pour un boîtier donné et doit être refait si on l’installe dans un autre boîtier de modèle ou de marque différente.
En effet, ce formatage est directement lié à la gestion du disque opérée par l’Operating System installé dans le boîtier. Les lectures et écritures du disque opérées par l’OS sont des fonctions de bas niveau, donc au niveau du bit, au sens informatique du terme.

==> FORMATAGE obligatoire à chaque session et à chaque changement de boîtier


Merci pour vos réponses, je n'ai jamais fait de formatage de carte à chaque fois que je changeais de boitier et ce depuis 2007 :mrgreen:
Je vais la formater, dans l'intervalle Leica m'a répondu et demandé d'utiliser wetransfer pour leur fournir des DNG endommagés, j'attends donc leur réponse.
Je sortirai tout à l'heure avec la carte qui pose problème après l'avoir formaté depuis l'appareil photo :)
flaie
Avatar de l’utilisateur
Messages : 13
Depuis le 24 juil 2020
Metz, France
Bon ben Leica a analysé les 6 DNG que je leur ai fourni et pensent à un problème électronique de l'appareil, et me demandent donc de leur renvoyer pour inspection ou remplacement je ne sais pas :neutral:

Une idée de combien de temps on se sépare de l'appareil lorsqu'il est renvoyé comme ça ? :cry:
Alx99fr
Avatar de l’utilisateur
Messages : 90
Depuis le 8 nov 2018
Rennes
Moi à l'époque environ un bon mois...mais il y a de fortes chances que tu repartes avec un appareil tout neuf..:)
flaie
Avatar de l’utilisateur
Messages : 13
Depuis le 24 juil 2020
Metz, France
Merci pour l'information.

Voici le bout de mail que j'ai reçu:

citation :
Thank you for sending us the files.
We checked them and assume an electronic failure of your camera.
Please package your camera...
...
After receipt we will inspect your products thoroughly and send you a notification.


De là à dire qu'ils le remplacent je ne sais pas, mais si je repars avec un neuf tant mieux.

Dans tous les cas il me manquera c'est clair, je vais d'ailleurs le garder encore le temps de mes congés qui ne sont pas encore finis.
Autant attendre son retour quand je suis au travail plutôt qu'a déambuler dans les rues le Q2 à la main :)
jmporcher
    Re: Leica Q2
Régulier
Messages : 144
Depuis le 16 août 2017
Athis-Mons
Pour la petite histoire j’ai envoyé en Allemagne un M10 pour réparation....2 jours avant le confinement généralisé! 3 mois, donc....
Nicci78
    Re: Leica Q2
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3739
Depuis le 22 mai 2014
IdF
En temps normal Leica met 4 à 5 semaines pour n’importe quelle réparation. Sauf à payer quelques centaines d’euros pour une réparation express en 48h hors temps d’expédition (Oui même si c’est une prise en charge sous garantie)
:leica: Q2/Flash - SF-24D
:leica: CL/Sigma - 56mm f/1.4 DC DN
:leica: CL/R - APO-Macro-Elmarit-R 2,8/100mm ROM

À vendre : Summicron-R 2/50mm ROM 500€ MP si intéressé.
chrisk
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 5707
Depuis le 16 mars 2007
Alsace
Bonjour à tous,

Sur le point d'acheter le Q2, pourrais-je avoir des retours sur l'utilisation des cadres 35 et 50mm, n'y a t'il pas de distortion/déformation inhérente à la focale 28mm ?
J'ai toujours ou presque utilisé le 35mm avec mon ex M7 et Zeiss ZI. Le M10 et un 35mm étant à des années lumières dans mon budget, voilà donc les raisons qui me pousse à acheter un Q2.
J'en profite pour vous demander, quelle est la qualité des jpegs. ?.
"Il n'y a pas de bons ou de mauvais sujets, il n'y a que la qualité du regard qui se pose sur eux."
J.L SIEFF
Nicci78
    Re: Leica Q2
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3739
Depuis le 22 mai 2014
IdF
Absolument pas. Les cadres 35, 50 et 75mm se comporte comme des 35, 50 et 75mm
Les déformations géométriques ne sont dûs que par la distance entre l’appareil photo et le sujet.
Plus la focale est longue, plus on s’éloignera, moins il y aura de déformations.

Donc pas de problème. Le Q2 est un authentique quadruple objectifs.
:leica: Q2/Flash - SF-24D
:leica: CL/Sigma - 56mm f/1.4 DC DN
:leica: CL/R - APO-Macro-Elmarit-R 2,8/100mm ROM

À vendre : Summicron-R 2/50mm ROM 500€ MP si intéressé.
jmporcher
Régulier
Messages : 144
Depuis le 16 août 2017
Athis-Mons
Deux portraits au Q recadré 50mm (c’est le Q1, mais l’optique est la même) en suivant ce lien... Les images sont cliquables pour affichage pleine def...
https://www.chassimages.com/forum/index ... 76.25.html
chrisk
    Rep : J'adore le Q du Q2 !
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 5707
Depuis le 16 mars 2007
Alsace
Eric Bascoul a écrit :
Oui, un peu plus lourd et peut être un tout petit poil plus encombrant, mais vraiment si peu et même je n'en suis pas sûr absolument

Ensuite, je suis tombé sur un truc qui me chiffonne grave, surtout que photographiquement c'est crucial :choque: . Même si cela sera pourra, probablement, être amélioré via évolution Firmware. Je vous en dirait plus dès que j'aurai plus de temps pour bien faire le tour
Message posté ici aussi


Des nouvelles ?
"Il n'y a pas de bons ou de mauvais sujets, il n'y a que la qualité du regard qui se pose sur eux."
J.L SIEFF
Précédente

Retourner vers Leica Q

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 16 invités