Leica M + Summicron f:2/40 ?

Règles du forum "Leica CL : boîtiers et objectifs" :
Le CL et ses objectifs appartiennent-ils à la gamme M, ou cet appareil est-il un compact ? Les objectifs semblables, apparaissant sous la marque Leitz ou Minolta sont-ils les mêmes ?
Le CLE est-il un CL ?
Cette section est réservée à l'ensemble des boîtiers Leitz-Minolta CL et CLE, et leurs objectifs.
punkrocker
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 5348
Depuis le 9 août 2008
trop loin de la Bretagne...
Olivier, tu tiens une forme olympique aujourd'hui :lol: :lol: :lol:
ah tiens, je suis sur flickr
lenicolas
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1794
Depuis le 3 déc 2010
Oslo, Norvège.
j'avais pas fait gaffe au mega-deterrage de fil ;)

Ah 2004, nous etions naifs... tout ce qu'on ignorait à l'epoque... :lol:
magf
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 170
Depuis le 22 mai 2011
Bruxelles (parfois Lille)
Donc, en fait, si je synthétise vite fais, cela donne:
-le cadre 35mm du M6 est en fait mieux adapté au 40mm (cf:La Grinche)
-un objo de type CL 40mm fait apparaitre le cadre 50mm (cf: Filament)
-pour afficher le cadre 35mm sur ces objectifs il faut le modifier en le limant (cf:Filament)

Ainsi, à partir de là, je me pose plusieurs questions:
-est-ce que les objos VC (ou Zeiss) font apparaitre aussi le cadre 50mm (toujours sur le M6)
-est-ce que les modifications sont irrémédiables (est-ce que un 40mm Summicron limé devient inexploitable sur un CL, est-ce la même chose avec un Rokkor modifié sur un CLÉ?)
-enfin, où peut-on faire limer son objectif?

Voilà, merci... :oops:
Filament
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 14537
Depuis le 2 nov 2003
Montpellier
Pour afficher le cadre du 35, sur un M6, tu peut aussi bloquer le levier de sélecteur des cadres avec un morceau de papier. C'est d'ailleurs ce que je faisais.

Tu peut limer toi même la partie qui sélectionne le cadre, mais comme limer c'est enlever du métal, il est bien évident que pour tout remettre en place, il faudra rajouter le métal enlevé précédemment. Ce qui ne doit pas être une mince affaire.

Je n'en ai jamais eu, mais logiquement une fois le 40 mm limé il ne doit plus faire apparaître son cadre sur un CL ou CLE.

Le cadre du 35 est mieux adapté que celui du 50, car sur un M (comme beaucoup d'autres appareils compact) le cadre montre toujours un peu moins que ce qui va apparaitre sur la photographie. Grosso modo cela doit correspondre à un 40 mm.
(\__/)
(='.'=) Ceci est un petit lapin. Copiez/collez-le dans
(")_(") votre signature pour l'aider à dominer le monde
La Grinche
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1071
Depuis le 1 fév 2007
Paris
Dans le CL le cadre 40mm est affiché en permanence (les autres cadres sont commandés par l'optique montée).

Dans le CLE je crois que le cadre affiché en permanence est celui du 28mm.
Donc je ne sais pas ce que déclencherait un 40mm limé.
Je suis acerbe et hautain. Ce n'est pas moi qui le dis, c'est JFK. Vous êtes prévenus.
invite7

Message supprimé à la demande de son auteur.
fredtravers
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 5605
Depuis le 17 juil 2011
Lutèce
Belle optique que ce Summicron 40 / 2 sur le M8 ... belle optique ...





vite fait ...
invite7

Message supprimé à la demande de son auteur.
mister_orange
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 472
Depuis le 17 nov 2006
Montpellier
Sur le CLE, c'est le seul cadre du 28 mm qui apparait.
Sur le M8, ça correspond pile poil au bord intérieur du cadre du 35 pour une distance de 2-3 m.
Objectif du feu de dieu, compact et léger, plus ou moins les mêmes qualités que les summicron 35 type IV.
fredtravers
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 5605
Depuis le 17 juil 2011
Lutèce
will91 a écrit :
Oui! C'est une très bonne optique et si elle est limée pour afficher le 35, c'est pile poil sur le M8.1!
PS: depuis un moment, ta balance des blancs est déréglée je pense sur ton M8, il faut que tu jettes un oeil ;)
Bonne soirée

Merci :) il faut limer les barreaux de la liberté ? ok je vais regarder cela ;)
invite7

Message supprimé à la demande de son auteur.
xom6
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 1335
Depuis le 12 fév 2006
Paris
Sinon, le ticket de métro pour bloquer le levier des cadres fonctionne bien. Malheureusement réservé aux usagers :wink:
invite7

Message supprimé à la demande de son auteur.
mister_orange
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 472
Depuis le 17 nov 2006
Montpellier
will91 a écrit :
à Mister Orange, sur le CLE, le 28 est toujours affiché et le 40 appelle le 40 me semble-t-il.

J'ai oublié de préciser que je parlais d'un Rokkor 40 limé (en réponse aux interrogations précédentes), bref un Rokkor 40 limé pour faire apparaître le cadre du 35 mm (sur un M8 par exemple) fait apparaître le seul cadre du 28 sur un CLE (vérifié ce matin).
invite7

Message supprimé à la demande de son auteur.
PrécédenteSuivante

Retourner vers Leica CL : boîtiers et objectifs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités