Figer position collimateur ?

DingoDad
Avatar de l’utilisateur
Messages : 56
Depuis le 18 oct 2016
Courbevoie
Bonjour,

étant gaucher de l'oeil, et n'utilisant que le viseur sur mon CL, je cherche une solution au problème suivant :

je suis en Focus spot en permanence et je place ce spot en général toujours au centre.
Or il m'arrive tout le temps que ce collimateur bouge avec ma main, mon nez, etc.

Existe t'il un moyen de bloquer ce spot au centre sans qu'il bouge sauf à le débloquer bien entendu.

A l'avance merci
Qui rêve trop oublie de vivre
gillesdebda
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 512
Depuis le 11 avr 2013
Bois d'Arcy, Yvelines
À tout hasard, l’option AF tactile est-elle activée ?
CL black, CL silver
Elmar-TL 55-135, LUX-M 50, CRON-TL 23
On m'a dit de manger des pommes. Alors j'ai acheté un Mac.
DingoDad
Avatar de l’utilisateur
Messages : 56
Depuis le 18 oct 2016
Courbevoie
J'était passé à côté de cette option qui était évidemment en marche.

Maintenant désactivé, c'est top

Merci beaucoup
Qui rêve trop oublie de vivre
cirke
Habitué
Messages : 377
Depuis le 17 nov 2015
Munich
il y a un fil dédié sur ce bug de conception https://www.l-camera-forum.com/topic/28 ... /#comments
Nicci78
    Re: Figer position collimateur ?
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3306
Depuis le 22 mai 2014
IdF
Ce n’est pas un bug pour Leica mais une fonctionnalité assumée, qu’ils n’entendent pas corriger. Puisque ça dure depuis des années sur tous les modèles AF.

Sauf sur les S. Et pour cause. Ils n’ont qu’un seul collimateur central. Un désavantage ? Non le rêve pour ceux qui en n’ont marre de voir le collimateur se balader tout seul à cause du tactile ou à cause du D-pad/joystick. Mais ce rêve a un certain prix
Made in Wetzlar :leica: CL + Q2 + Ultravid 8x20
cirke
Habitué
Messages : 377
Depuis le 17 nov 2015
Munich
c'est un bug culturel

mais c'est pareil sur Sony , il faut desactiver des options partout pour enfin avoir le focus au centre qui ne bouge plus
Nicci78
    Re: Figer position collimateur ?
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3306
Depuis le 22 mai 2014
IdF
Je pense qu’ils le font pour nous. Histoire d’éviter le focus shift.
On n’est sensé faire la mise au point au bon endroit sans recadrer ensuite.

Ces hybrides ne sont pas des M. Ils n’ont pas été conçu avec l’idée de faire la mise au point au centre. Puis de recadrer.
Ils n’ont pas de gyroscope pour rétablir la mise au point dès qu’on recadre. Une idée de génie, qui n’existe que sur les reflex moyen format Hasselblad ou PhaseOne.

NB : cette historie de focus shift avait tout de même obligé Leica de remplacer rapidement son Summilux-M 1,4/35mm asph. Cette fois ci avec un floating element.
Made in Wetzlar :leica: CL + Q2 + Ultravid 8x20
cirke
Habitué
Messages : 377
Depuis le 17 nov 2015
Munich
oui sur Hasselblad ca marche tres bien

Retourner vers Leica T, TL & CL

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité