Fuites de lumière sur les photos

raouolo
Messages : 26
Depuis le 28 jan 2013
Paris
Bonjour à tous,

Je fais appel à vos expériences passées pour m'aider à expliquer des traces de "lumière" sur les photos ci-dessous.
Pour info :
- Il s'agit d'un Leica M6
- Les traces apparaissent sur une suite de quelques photos de la même pélicule . Rien n'apparaît avant ou après
- J'ai vérifié à vue d'oeil le rideau et l'obturation à différentes vitesses et tout me semble normal
- Le développement a été confié à un labo

Vous en pensez quoi ?


:iboitier: NORITSU KOKI EZ Controller



:iboitier: NORITSU KOKI EZ Controller
Une année avec douze bonnes photos est un bon cru
Mak
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 4054
Depuis le 25 mai 2009
Colombes
raouolo a écrit :
Bonjour à tous,

Je fais appel à vos expériences passées pour m'aider à expliquer des traces de "lumière" sur les photos ci-dessous.
Pour info :
- Il s'agit d'un Leica M6
- Les traces apparaissent sur une suite de quelques photos de la même pélicule . Rien n'apparaît avant ou après
- J'ai vérifié à vue d'oeil le rideau et l'obturation à différentes vitesses et tout me semble normal
- Le développement a été confié à un labo

Vous en pensez quoi ?


:iboitier: NORITSU KOKI EZ Controller



:iboitier: NORITSU KOKI EZ Controller


La fuite de lumière est-elle aussi présente sur les perforations?

Mak.
Dorénavant chambriste!
raouolo
Messages : 26
Depuis le 28 jan 2013
Paris
Bonjour Mak,

Après vérification, la fuite est bien présente sur les perforations du bas.

Raoul
Une année avec douze bonnes photos est un bon cru
Mak
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 4054
Depuis le 25 mai 2009
Colombes
Le pb ne devrait donc pas venir des rideaux...

Mak.
Dorénavant chambriste!
raouolo
Messages : 26
Depuis le 28 jan 2013
Paris
Mak a écrit :
Le pb ne devrait donc pas venir des rideaux...

Mak.


Ok.

Il est possible que ça provienne du viseur ?
Une année avec douze bonnes photos est un bon cru
Mak
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 4054
Depuis le 25 mai 2009
Colombes
raouolo a écrit :
Mak a écrit :
Le pb ne devrait donc pas venir des rideaux...

Mak.


Ok.

Il est possible que ça provienne du viseur ?


Je n'ai jamais entendu parler d'une fuite de lumière via le viseur mais un de nos spécialistes pourrait répondre.

Dans un premier temps il convient de vérifier, en faisant développer une seconde pellicule mais auprès d'un autre labo, que le problème vient de l'appareil et non du labo.

Mak.
Dorénavant chambriste!
julius23
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 1187
Depuis le 25 mars 2014
aubusson
Mak a écrit :
raouolo a écrit :
Mak a écrit :
Le pb ne devrait donc pas venir des rideaux...

Mak.


Ok.

Il est possible que ça provienne du viseur ?


Je n'ai jamais entendu parler d'une fuite de lumière via le viseur mais un de nos spécialistes pourrait répondre.

Dans un premier temps il convient de vérifier, en faisant développer une seconde pellicule mais auprès d'un autre labo, que le problème vient de l'appareil et non du labo.

Mak.



+1, un soucis du dev (à la mise en spire) est possible, ou même au niveau de la cartouche

En tous cas, vu la bande bien verticale sur la 2ème photo, ce n'est pas le viseur ! tu pourrais nous montrer un photo de ton néga à l'endroit de la 2ème photo par exemple ?

Tu peux aussi tester de mettre un scotch autour de la porte arrière de ton M6
drachenfels
    Re: Fuites de lumière sur les photos
Messages : 94
Depuis le 13 fév 2009
Paris
Bonjour,
Cela me fait penser aussi à un problème de fuite de lumière sur la cartouche, avant la mise en spire de développement. Mais cela n'est le cas que si seules les premières photos de la pellicule sont concernées.
Et les traces me semblent bizarrement exactement au même endroit sur les deux photos.
raouolo
Messages : 26
Depuis le 28 jan 2013
Paris
julius23 a écrit :
Mak a écrit :
raouolo a écrit :
Mak a écrit :
Le pb ne devrait donc pas venir des rideaux...

Mak.


Ok.

Il est possible que ça provienne du viseur ?


Je n'ai jamais entendu parler d'une fuite de lumière via le viseur mais un de nos spécialistes pourrait répondre.

Dans un premier temps il convient de vérifier, en faisant développer une seconde pellicule mais auprès d'un autre labo, que le problème vient de l'appareil et non du labo.

Mak.



+1, un soucis du dev (à la mise en spire) est possible, ou même au niveau de la cartouche

En tous cas, vu la bande bien verticale sur la 2ème photo, ce n'est pas le viseur ! tu pourrais nous montrer un photo de ton néga à l'endroit de la 2ème photo par exemple ?

Tu peux aussi tester de mettre un scotch autour de la porte arrière de ton M6


Bonjour,

Ci-dessous l'image du néga. C'est vers la fin de la pélicule. Les photos 33-37 prises dans la même journée, mais en intérieur, ne présentent pas la fuite.
J'attends le retour de dev d'une pellicule Kodak Color dont le dév a été laissé à un autre labo pour écarter ou non le développement.

Par ailleurs, un point que je souhaite vérifier : Des traces sur le bas du négatif proviennent bien d'une fuite de lumière du haut de l'appareil non ?

Merci d'avance,

Une année avec douze bonnes photos est un bon cru
Mak
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 4054
Depuis le 25 mai 2009
Colombes
raouolo a écrit :
julius23 a écrit :
Mak a écrit :
raouolo a écrit :
Mak a écrit :
Le pb ne devrait donc pas venir des rideaux...

Mak.


Ok.

Il est possible que ça provienne du viseur ?


Je n'ai jamais entendu parler d'une fuite de lumière via le viseur mais un de nos spécialistes pourrait répondre.

Dans un premier temps il convient de vérifier, en faisant développer une seconde pellicule mais auprès d'un autre labo, que le problème vient de l'appareil et non du labo.

Mak.



+1, un soucis du dev (à la mise en spire) est possible, ou même au niveau de la cartouche

En tous cas, vu la bande bien verticale sur la 2ème photo, ce n'est pas le viseur ! tu pourrais nous montrer un photo de ton néga à l'endroit de la 2ème photo par exemple ?

Tu peux aussi tester de mettre un scotch autour de la porte arrière de ton M6


Bonjour,

Ci-dessous l'image du néga. C'est vers la fin de la pélicule. Les photos 33-37 prises dans la même journée, mais en intérieur, ne présentent pas la fuite.
J'attends le retour de dev d'une pellicule Kodak Color dont le dév a été laissé à un autre labo pour écarter ou non le développement.

Par ailleurs, un point que je souhaite vérifier : Des traces sur le bas du négatif proviennent bien d'une fuite de lumière du haut de l'appareil non ?

Merci d'avance,



La fuite est franche en tout cas et visiblement strictement identique sur plusieurs vues, ce qui est difficile à générer dans l'appareil il me semble.

Mak.
Dorénavant chambriste!
Tiberius
    Re: Fuites de lumière sur les photos
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3066
Depuis le 15 nov 2010
DUNKIRK
Je ne pensais pas qu'il était possible d'avoir des fuites de lumières sur un M argentique. J'avais eut un problème de ce genre sur mon R5, solutionné par le changement de mousse.
Si je préfère les chiens au chat c'est parce qu'il y a des chiens policiers.
raouolo
    Re: Fuites de lumière sur les photos
Messages : 26
Depuis le 28 jan 2013
Paris
Bonjour,

Je viens de recevoir le retour de dev de ma dernière pélicule. Et là, aucun problème.
Ca doit être lié au processus de développement du coup.

Merci pour vos retours.

RG
Une année avec douze bonnes photos est un bon cru
drachenfels
Messages : 94
Depuis le 13 fév 2009
Paris
Bonjour,
L'hypothèse d'un problème au développement est la plus probable en effet. Je comprends que vous n'avez pas développé vous-même. Qu'en pense le labo?

L'image formée par l'objectif est effectivement inversée: le ciel est en bas sur le négatif. Dans le cas d'une fuite de lumière, ne passant pas par l'objectif, tout dépend du chemin des rayons. On ne peut pas dire que la fuite vient d'en haut parce qu'on la voit en bas.

Pour Tiberius: on peut avoir des fuites de lumières sur un M argentique. J'ai ça avec un M4-P et je n'ai pas encore trouvé la cause. Le plus souvent, ce sont les feutres autour des rideaux d'obturateur qui sont à changer, mais chez moi ça n'a pas résolu le problème. Je m'oriente plutôt vers une fuite passant entre l'objectif et le boîtier, avec un objectif particulier, un summilux 35 Canada, qui a peut-être un poil de jeu quand il est monté. C'est un fil sur des fuites de lumières sur M numérique en pose longue (plusieurs minutes) qui m'y fait penser.

Patrick

Retourner vers Conseils et critiques

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités