Réglages dans les onglets Vuescan

gautier
Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Messages : 12478
Depuis le 21 mai 2003
Toulouse
squareboss a écrit :
Quelqu'un pourrait il me dire à quoi ressemble le profile de son scanner créé avec vuescan et ouvert avec un editeur de texte ?
le mien ne contient que deux lignes de caractères bizzares, je ne sais pas si c'est bon :?

C'est une drôle d'idée d'ouvrir ce fichier avec un éditeur de texte. Il doit être binaire. Je ne connais pas le format exact du fichier généré par Vuescan (standard ICC ?) mais sur Mac j'ouvre un fichier profil ICC avec l'application "utilitaire ColorSync" et j'obtiens ceci :



Extrait du même fichier ouvert avec un éditeur de texte :
Code : Tout sélectionner
£~E~Ëåà?âãä=ä?ã§åYçç?é}è5èÔê™ëeí"í‡ìüî_ïï·ñ•óiò.òÙôºöÑõNúúÂù?ûÄüP† †Ú°?¢ô£m§A••Í¶æßì®h©>™™Î´¬¨ô?rÆKØ%?

:wink:
clément RENARD
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 822
Depuis le 17 juil 2005
Dijon
Je viens d'acheter vuescan mais je ne retrouve pas tous les réglages décrit par mektoub en début de post?

Par exemple je n'est pas autofocus dans l'onglet input? :cry:

Quelqu'un peut il m'aider.
Manara
Avatar de l’utilisateur
Messages : 3027
Depuis le 1 avr 2004
Cela ne vous regarde pas vraiment
Clement, quel Scanner as-tu ? Parce que les menues peuvent changer en fonction du scanner.
*****************
Le Photographe est un chroniqueur de l'éphémère,
ayant pour seul alphabet des poussières de temps. ....
clément RENARD
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 822
Depuis le 17 juil 2005
Dijon
J'ai un epson 4490
zekkar
Avatar de l’utilisateur
Messages : 4679
Depuis le 19 oct 2003
Paris
Le Focus est dans l'onglet scanner, et Vuescan prend la main sur l'auto focus des scannner car il ajuste sur chaque néga ou dia.
As tu la version PRO ?
clément RENARD
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 822
Depuis le 17 juil 2005
Dijon
Non, c'est la version standard.
zekkar
Avatar de l’utilisateur
Messages : 4679
Depuis le 19 oct 2003
Paris
clément RENARD a écrit :
Non, c'est la version standard.


Dans ce cas le logiciel Epson est probablement plus "performant" que vuescan ce qui était mon cas avec le logiciel Minolta et la version non Pro de vuescan

En Pro on peut générer un profil ICC propriétaire mais pas dans la version basse trés "basique".
clément RENARD
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 822
Depuis le 17 juil 2005
Dijon
La version standard ne permet pas de faire l'auto focus?
anthropos
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 179
Depuis le 11 fév 2004
Paris
A priori, sur l'epson 4490, comme sur le 4990 d'ailleurs, il n'y a pas de fonction de réglage manuel de ma mise au point...
Donc, par défaut, le focus est auto.

C'est ce que j'en ai déduit avec mon 4990 en tout cas...
"On arrête tout, on réfléchit et c'est pas triste" Gébé, l'an 01.
anthropos
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 179
Depuis le 11 fév 2004
Paris
Mais moi, avec Vuescan ça donne ça:


Imac intel 20 pouces sous MAC OSX

Pas très satisfaisant, non... Or, avec l'EPSON 4990 ça fonctionnait...
"On arrête tout, on réfléchit et c'est pas triste" Gébé, l'an 01.
pbenotti
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 4028
Depuis le 18 fév 2006
Annecy !
Bonjour à tous,

J'utilise Vuescan depuis pas mal de temps déjà et je suis face à un problème récurrent: lorsque j'arrive à un réglage d'image satisfaisant dans Vuescan, l'image numérisée est systématiquement plus pâle que l'aperçu affiché dans le logiciel.

De la même façon, les couleurs paraissent généralement plus délavées et la netteté moins accentuée.

J'ai bien entendu calibré le scanner mais j'ai certainement dû passé à côté de quelque chose dans les paramètres innombrables de Vuescan. :roll:

Voici un petit exemple: en haut, l'aperçu dans Vuescan ... en dessous, la photo numérisée affichée dans Photoshop.



Si quelqu'un a une idée ... elle sera la bienvenue :wink:
LaurentT
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1950
Depuis le 9 juil 2003
Ile de France Sud
Ca peut-être une question de conversion de profil d'affichage d'écran.
Il faut bien le définir dans vuescan (dans l'onglet colors, tu peux définir le profil du display).

En revanche, je crois savoir (sans être un spécialiste) que Photoshop "reprend la main" en matière de profil d'affichage. Si quelqu'un connaît ça en détail... En tout cas, on ne déclare pas le profil du display dans photoshop (à moins que je me trompe).

Ce qui compte, c'est l'affichage final en S-RGB que tu devras utiliser pour le web ou pour une impression labo, vu d'une application qui fera la conversion profil de l'image => profil de l'écran.
Pandani
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 741
Depuis le 2 nov 2005
Paris
Hello,

Une piste : l'écran a-t-il été calibré ? Si Oui, le profil écran ne peut être Apple RGB (ce qui apparait dans ton paramétrage de vuescan), qui de toute façon me paraît totalement saugrenu comme profil d'affichage par défaut.

D'autre part, il faut s'assurer que le profil ICC de l'écran indiqué dans vuescan est bien le même que celui indiqué dans photoshop. Si différents, il y aura alors forcément un affichage différent dans les deux applications.

Le point de départ, avant même de calibrer les autres périphériques, c'est de s'assurer du bon calibrage de l'écran, et de sa prise en compte dans les applications.

:wink:
Pandani
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 741
Depuis le 2 nov 2005
Paris
LaurentT a écrit :
En revanche, je crois savoir (sans être un spécialiste) que Photoshop "reprend la main" en matière de profil d'affichage. Si quelqu'un connaît ça en détail... En tout cas, on ne déclare pas le profil du display dans photoshop (à moins que je me trompe).


Oui et non, c'est assez tordu dans Photoshop. Photoshop est censé prendre (tout seul) comme profil d'affichage écran celui qui a été choisi comme profil d'affichage par défaut au niveau du système d'exploitation (si on a utilisé un logigiel de calibrage écran avec une sonde, le paramétrage de l'OS s'est fait tout seul via le calibrage).

Pour vérifier que Photoshop prend bien en compte le bon profil ICC écran, il faut vérifier, dans le menu "couleurs", la liste déroulante qui s'affiche pour "Espaces de travail RVB" : si dans cette liste déroulante on trouve bien son profil ICC écran à la rubrique "RVB Moniteur - xxxxxxxxx" (où xxxxxxxxxx est le nom du profil écran), c'est bon.
Sinon, ça veut dire que photoshop n'a pas pris en compte le profil ICC de l'écran.

Cela peut être dû par exemple à Adobe Gamma Loader qui fout la merde => ce truc doit impérativement être mis dans les programmes de démarrage bloqués.

:wink:
pbenotti
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 4028
Depuis le 18 fév 2006
Annecy !
Merci Pandani : j'ai positionné le profil issu de la calibration et ce que je vois dans Vuescan semble effectivement d'avantage correspondre au résultat scanné ... faut bien que ça serve à quelque chose ces profils :lol:

En fait, j'avais déjà tenté de spécifier le profil correspondant au calibrage fait par la sonde mais je n'arrivais jamais à le sélectionner ... je viens de comprendre pourquoi en constatant que le fichier en question n'était pas suffixé par .icc :roll:

Par contre, par rapport à ta dernière remarque, cela signifie qu'il faut utiliser comme profil de l'espace de travail celui fourni par la calibration (en l'occurence Spyder2express) ? j'avais cru lire qu'il valait mieux utiliser Adobe RGB ..

Merci encore :D
PrécédenteSuivante

Retourner vers Labo numérique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité