scanner non reconnu par vuescan

rudobra
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 827
Depuis le 30 août 2016
Lyon
alexcosy a écrit :
Peut être pourriez vous poster un exemple, qu'on puisse voir un peu tout ça, car ça reste intéressant !


Malheureusement, quand j'exporte la photo numérisée, elle me sort en négatif, alors qu'en la visualisant depuis le soft elle apparaît normal...va comprendre quelque chose. Dans le même temps, la version "easy
scan utility" (bien moins poussée) me sort la photo correctement mais de qualité similaire à Vuescan.
Effectivement, je pense qu'il faut se pencher sur les paramétrages de vuescan. Sur le net j'ai vu des photos où les numérisation était bien plus clean que les miennes, ça veut donc bien dire qu'il du potentiel.
alexcosy
    Re: scanner non reconnu par vuescan
Régulier
Messages : 254
Depuis le 17 juil 2015
Paris
Il y a beaucoup de paramètres a tester dans vuescan, mais c'est un bon soft. Pour info, hormis pour un workflow spécifique, il ne faut pas scanner en raw, car qui dit raw dit brut de scan, et donc en négatif sans conversion (peut être que ca vient de là...).
Mais un bon tiff laissera largement de quoi retoucher et améliorer encore un peu derrière.
Personnellement je préfère trouver un bon compromis et scanner vite (mais pleine def quand même), pour pouvoir travailler un peu derrière dans LR ou PS, obtenir un résultat excellent pour chaque image dans le logiciel de scan est un peu une fausse idée je pense... il vaut mieux scanner propre et vite, et fignoler derrière, on perd moins de temps inutilement et les résultats sont meilleurs.
rudobra
    Re: scanner non reconnu par vuescan
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 827
Depuis le 30 août 2016
Lyon
je scan toujours en tiff, 64 bits RVBI, 2800 points (le scan va jusqu'à 3200dpi). Globalement pour le noir et blanc y'a pas grand chose à dire. Le grain est assez marqué mais c'est au niveau des poussières, elles ressortent trop, là ou le Pakon f-135+ les gère beaucoup mieux !
par exemple (sans traitement)
Pakon f-135+

Minolta Dimage Scan Dual 4
alexcosy
    Re: scanner non reconnu par vuescan
Régulier
Messages : 254
Depuis le 17 juil 2015
Paris
Mais du coup... par curiosité, si vous avez un Pakon 135+, qui est un super scanner et ultra rapide, pourquoi s'embêter avec autre chose ?
rudobra
    Re: scanner non reconnu par vuescan
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 827
Depuis le 30 août 2016
Lyon
ahaha...parce que ce chère Pakon (qui, je l'avoue, est une véritable tuerie !), n'est pas à moi. J'ai fais un test avec un ami summiluxien qui en a un.
rudobra
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 827
Depuis le 30 août 2016
Lyon
alexcosy a écrit :
J'imagine que dans l'idée oui, le soft dédié est optimisé c'est sur, mais Vuescan est quand même vraiment très bon à mon sens, donc peut être est-ce aussi la résultante d'un réglage de scan différent ? Il est sur qu'il y aura de toutes façons des variations entre logiciels, surtout sur du négatif ou on passe vraiment par la case interpretation.

Peut être pourriez vous poster un exemple, qu'on puisse voir un peu tout ça, car ça reste intéressant !


soft minolta correction des défaut réglé sur moyen


vuescan


aucun traitement appliqué. il s'agit de mon premier développement maison quand je m'était mis à l'argentique, ce qui explique qu'il soit si "clean". du coup, entre les deux soft, les traces sont légèrement moins visible avec le logiciel minolta. le gommage des défauts est réglé sur medium mais peut être augmenté...
tenmangu81
    Re: scanner non reconnu par vuescan
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 1391
Depuis le 7 jan 2012
Paris
Hello,

Je me suis remis aux scans, car j'ai trouvé de vieilles diapos dignes d'intérêt (pour moi :grin: ). J'utilise un scanner à plat (Epson V700), et deux logiciels : le logiciel maison "Epson Scan" et "Silverfast SE8 Plus", qui est un peu une usine à gaz lors de la première visite, mais qui donne aussi de bons résultats. J'ai constaté qu'utiliser le dépoussiérage lors du scan ne sert à rien, car il en reste toujours, et il faut, de toutes façons, passer par Photoshop ou Affinity Photo (qui est encore meilleur de ce point de vue).

Les seuls réglages que je fais lors du scan sont la netteté (valeurs moyennes) et l'histogramme (pas vraiment indispensable, d'ailleurs), et je pense que les logiciels prévus pour le développememnt (Capture One pour moi) et la retouche (Affinity Photo pour moi, donc), font beaucoup mieux le boulot que les logiciels de scan, même sur des TIFF.

Autre observation : aucun des deux logiciels de scan n'est vraiment meilleur que l'autre et, suivant le résultat, je choisis l'une ou l'autre numérisation.
"Les masses sont de plus en plus éclairées, mais les lumières sont de plus en plus basses".
Jean Grenier

Mon site
Précédente

Retourner vers Labo numérique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités