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MessagePosté: lundi 11 décembre 2017 - 3:44
par christian_v
Bonjour

Quelques réminiscences en zigzag...

Gare de Shinjuku...L’inconnu...
Il était là chaque matin avant le premier train...Puis sa silhouette familière disparue lors d’un deuxième hiver.
A cette époque...le dollar valait 360 yens.


2
Soir d'été, terminus du tram de Takanobaba...
Quartier de l’université de Waseda



3/
Quartier de Hongo, entre Ochanomizu et Todai (Université Impérial)



4/
en allant en direction de Shibuya, Route de Aoyama-dori



5/
mais il ne faut pas désespérer....il reste quand même une ligne de tram à Tokyo.
(une ballade à faire avant que cela ne devienne trop touristique..)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Toden_Arakawa

Et puis il y a d’autres transports pour le fun...si vous avez le temps


:iboitier: Leica M9

Bonne journée
Ps/
M3..Images prises au 50mm, ne possédant qu'un seul objectif....
ch.

MessagePosté: lundi 11 décembre 2017 - 9:55
par ortho
Je me régale de vos photos du Japon d'autrefois :content-anim:

MessagePosté: lundi 11 décembre 2017 - 10:03
par Gui75
+1 :content-anim:

MessagePosté: lundi 11 décembre 2017 - 14:49
par f 1.4
ortho a écrit :
Je me régale de vos photos du Japon d'autrefois :content-anim:


Oui, très intéressant. :content-anim:

Tramways de Tokyo.

MessagePosté: mercredi 13 décembre 2017 - 10:27
par LOOHW

:iboitier: Leica M type 240 :iobj: Elmarit-M 1:2.8/28 Leitz


C’est la seule ligne subsistante de Tokyo. Les trams ont été chassés de la chaussée par les automobiles et les bus vers les années 70.
Il reste cette ligne entre Waseda et Miniwabashi, en site propre qui parcourt quelques 12 km. Nous avons fait l’excursion ce matin depuis Waseda jusqu’au terminus de Monowabashi. C’est assez joli, le spectacle des cours et jardins des maisons particulières à deux mètres des voies.


:iboitier: Leica M type 240


:iboitier: Leica M type 240


:iboitier: Leica M type 240


:iboitier: Leica M type 240


:iboitier: Leica M type 240

Toutes les photos sont faites avec mon Summilux 50 type 2.

MessagePosté: mercredi 13 décembre 2017 - 10:30
par Robert
Merci à tous les deux : superposition des époques et des ambiances :applaudir:

MessagePosté: dimanche 17 décembre 2017 - 10:30
par LOOHW
Le Japon entretient des traditions ancestrales malgré la modernité affichée dans la vie de tous les jours.
Ainsi la préparation du « Mochi » ou pâte de riz gluant, qui entre dans la composition de mets et de nombreuses pâtisseries peut se faire à la maison.
Aujourd’hui dimanche nous avons été invités chez des voisins de mon fils pour déjeuner. Nous avons ainsi pu faire cette découverte.
Et en déguster, bien sur.
Ça se fait dehors bien sûr.

Les ingrédients.

Le mortier en bois creusé.

:iboitier: Leica M type 240

La matière première. Du riz gluant japonais, cuit et bouillant.

:iboitier: Leica M type 240

L’un dans l’autre.

:iboitier: Leica M type 240

Les marteaux en bois, 10 kg environ.

:iboitier: Leica M type 240

Les protagonistes.
Le voisin et mon fils. Le bandeau, pas pour le folklore, mais pour éviter le cheveu dans la bouillie.

:iboitier: Leica M type 240

On tape.

:iboitier: Leica M type 240

On retape. Longtemps.

:iboitier: Leica M type 240

Une fois la consistance de la pâte élastique et filante obtenue, on forme des galettes ou des boules qu’on consommera au déjeuner ou gardera au frigo pour les fêtes de fin d’année ou encore congelées pour plus tard.
Ce riz battu a une valeur symbolique dans ce pays.


:iboitier: Leica M type 240 :iobj: not selected


:iboitier: Leica M type 240

Voilà, on peut maintenant, après l’effort goûter la pâte préparée. Un carré d’algue Nori, une boulette de riz gluant, un peu d’ azuki ou crème de haricot rouge sucrée, de la sauce de soja, et on mange ce maki avec délice.

:iboitier: Leica M type 240

On en redemande.

:iboitier: Leica M type 240

Tout à été fait avec le MSO Perar de 24mm. Le soleil était de la fête et la température extérieure de 6 degrés Celsius.

MessagePosté: dimanche 17 décembre 2017 - 11:25
par Robert
Maki, hé et pas Maki e :smile:
Merci +++

MessagePosté: lundi 18 décembre 2017 - 15:35
par Revilo
Merci LOOHW pour le reportage et le tuto pour la fabrication du mochi ! :-)
C'est où au Japon ?
Sinon le Perar 24 donne un résultat sympa !

MessagePosté: mardi 19 décembre 2017 - 4:05
par christian_v
Bonjour à toutes et tous
Quelques images décalées...
(N&B toujours au 50)

Quartier de Tameike


Tokyo (quartier..??) avec les trams


Un peu plus moderne...Le Shonan Monorail
https://fr.wikipedia.org/wiki/Monorail_Shōnan
Un peu de transport exotique. ça secoue un peu mais c'est à faire...
A essayer si vous avez le temps...une variante ludique pour aller à kamakura

:iboitier: Leica M9


:iboitier: Leica M9

Un autre monorail connu...pour aller à Haneda....
Image prise entre la station de Tamachi....en allant vers le pont Arc en Ciel...
Une traversée du pont, comme piéton est à faire....Vue magnifique sur Tokyo...
https://fr.wikipedia.org/wiki/Rainbow_Bridge_(Tokyo)

:iboitier: Leica M9

Et puis...dans un quartier modeste de Kamakura...


:iboitier: Leica M9
Bonne journée
Ch.

MessagePosté: mardi 19 décembre 2017 - 8:35
par Robert
:smile:

MessagePosté: mardi 19 décembre 2017 - 9:17
par LOOHW
Merci Reviilo et Robert.
Ca se passe à Ashikaga,dans la préfecture de Tochigi à environ 100 km au nord de Tokyo.
Mais le mochi se prépare dans tout le Japon, traditionnellement en hiver. Et on en trouve dans tous les magasins d’alimentation sous forme de petits cubes sèchés qu’on peut faire bouillir ou rôtir, un peu comme des pâtes.

J’aime bien le rendu des couleurs du Perar 24, même s’il vignette un peu a PO.

MessagePosté: dimanche 19 août 2018 - 14:03
par LOOHW
Nous voilà de retour au Japon, arrivés le 15 juillet dernier. Après n séjour de 10 jours à Hokkaido, nous sommes revenus dans Honshu, dans le Kanto, préfecture de Tochigi.
Il a fait très chaud, caniculaire même, mais ça ce n’est pas nouveau ici, les étés dans cette région sont effroyables. On a frôlé les 40.
Maintenant il fait moins étouffant, nous pouvons reprendre des activités de plein air.
C’est ce que nous avons fait ce Dimanche.

Sumo.
Les « rikishi » ou « hommes forts » qui luttent doivent s’entraîner pour la saison qui débute en mai, chaque année. Chaque entraîneur a ses poulains. Il y a donc des séances qui font se rencontrer les lutteurs.


:iboitier: Leica M type 240 :iobj: Summicron-M 35 mm f/2 Asph.


:iboitier: Leica M type 240 :iobj: Summicron-M 35 mm f/2 Asph.


:iboitier: Leica M type 240 :iobj: Summicron-M 35 mm f/2 Asph.


:iboitier: Leica M type 240 :iobj: Summicron-M 35 mm f/2 Asph.


:iboitier: Leica M type 240 :iobj: Summicron-M 35 mm f/2 Asph.


:iboitier: Leica M type 240 :iobj: Summicron-M 35 mm f/2 Asph.


:iboitier: Leica M type 240 :iobj: Summicron-M 35 mm f/2 Asph.


:iboitier: Leica M type 240 :iobj: Summicron-M 35 mm f/2


:iboitier: Leica M type 240 :iobj: Summicron-M 35 mm f/2 Asph.


:iboitier: Leica M type 240 :iobj: Summicron-M 35 mm f/2 Asph.


:iboitier: Leica M type 240 :iobj: Summicron-M 35 mm f/2 Asph.

MessagePosté: dimanche 19 août 2018 - 14:20
par Robert
La 6 !!!

MessagePosté: dimanche 19 août 2018 - 14:40
par LOOHW
Oui, bel écart.

C’est aussi une fête qui attire du monde, des familles, des amis. On y mange, on peut manger la soupe des lutteurs pour peu qu’on s’inscrive. Voir sur la première série la deuxième et la troisième photo, vues de la cuisine. Les gamelles de légumes et les chaudrons où cuira le chankônabe.


:iboitier: Leica M type 240 :iobj: Summicron-M 35 mm f/2 Asph.
Vu!


:iboitier: Leica M type 240 :iobj: Summicron-M 35 mm f/2 Asph.
J’arrive à vélo


:iboitier: Leica M type 240 :iobj: Summicron-M 35 mm f/2 Asph.


:iboitier: Leica M type 240 :iobj: Summicron-M 35 mm f/2 Asph.


:iboitier: Leica M type 240 :iobj: Summicron-M 35 mm f/2 Asph.


:iboitier: Leica M type 240 :iobj: Summicron-M 35 mm f/2 Asph.