Page 1 sur 3

Autour de l'alambic

MessagePosté: vendredi 2 mars 2007 - 22:49
par Paradoxal
L’an dernier, en quatre photos couleur, je vous avais montré le distillateur à l’œuvre dans le Département de la Meuse. Voir ici
J’ai remis cela dernièrement en N/B mais en m’attachant plus aux à-côtés de l’affaire et aux visiteurs intéressés qui fréquentent les lieux.

D'abord, l'endroit avec la "machine infernale" à vapeur installée dans le patelin.
Jean Christophe Lachaise, le distillateur, loge sur place dans sa caravane.

(1)

Chaque bouilleur apporte le bois nécessaire à la chauffe de ses propres fruits...

(2)

...fruits mis à fermenter depuis l'automne précédent dans des fûts.

(3)

La distillation démarre et l'alcool coule.
Jean Christophe goûte… de la mirabelle encore à 75°.
(Ma mise au point est limite. Sans doute y avais-je déjà goûté aussi!)

(4)

Puis met en bidon le précieux breuvage.

(5)

Et en bon prince, il en offre au public plus qu'intéressé...

(6)

...qui lampe son verre d'un seul coup!

(7)

Et parmi ces assoiffés, moi-même. (Photo prise par Françoise)

[8]

MP, Summilux 35 et 50, Neopan 400

...

MessagePosté: vendredi 2 mars 2007 - 22:58
par yousse
Excellent cher ami !!!! Je l'attendais avec impatience ton alambic !!! Et je ne suis pas déçu !! :wink:

MessagePosté: samedi 3 mars 2007 - 0:46
par clicclac
Par chez moi, cette "machine" s'appele une "bouillotte"... Et quand j'étais minot, lorsque la machine arrivait dans le quartier, on envoyait les gamins faire les guetteurs sur les routes et chemins pour avertir de l'arrivée possible des "polyvalents"! Des fois qu'on veuille contrôler les quantités réelles de gnôle sorties des entrailles de l'alambic :roll:

MessagePosté: samedi 3 mars 2007 - 8:36
par jean-pierre P.
Une bien belle série qui prouve qu'en Belgique on ne boit pas que de la bière !
Au fait on distille quoi ? La pomme ? La mirabelle ?

MessagePosté: samedi 3 mars 2007 - 9:00
par Bernard
à mon avis c'est en Lorraine et c'est du chnapps ... j'ai bon ?

MessagePosté: samedi 3 mars 2007 - 9:00
par Paradoxal
jean-pierre P. a écrit :
Une bien belle série qui prouve qu'en Belgique on ne boit pas que de la bière !
Au fait on distille quoi ? La pomme ? La mirabelle ?

Non, non!
C'est en France, à Ecouviez (département de la Meuse). Cela se situe , juste sur la frontière, mais du "bon" côté. En Belgique, cette pratique n'a pas cours et serait illégale sans autorisation spéciale.
On distille pomme, mirabelle, quetsche...
Je sais qu'il lui est arrivé de distiller de la bière pour un brasseur de ton coin, dans le Nord.
Merci pour vos commentaires.

MessagePosté: samedi 3 mars 2007 - 9:15
par jean-pierre P.
De la mirabelle, c'est dit dans le sujet ! Comme quoi, je n'y étais pas mais il m'en reste quelque chose !

75° c'est du brutal !

MessagePosté: samedi 3 mars 2007 - 9:21
par Paradoxal
En fait, le taux d'alcool évolue en cours de distillation pour en arriver, à la fin, à un taux proche du zéro.
La règle veut que ce qu'il livre au bouilleur ait un titre de 45° (ou presque).
Alors, le distillateur ajoute de l'eau jusqu'à attendre le titre légal.
Ceci se fait en surveillant température et degré d'alcool car la mesure est influencée par cette température. Ca a tout l'air d'être fait à la bonne franquette mais en fait, il fait très attention car les contrôles inopinés ne sont pas rares. Et alors, gare!! :twisted:

MessagePosté: samedi 3 mars 2007 - 12:49
par Filament
Merci Paradoxal pour cette belle promenade. :wink:

MessagePosté: samedi 3 mars 2007 - 20:36
par APX64
Trés belle série !
J'aime bien le regard du personnage qui met son breuvage en bidon , on a l'impression qu'il y a déjà goûté pas mal :)

MessagePosté: dimanche 4 mars 2007 - 11:06
par Invité

Message supprimé à la demande de son auteur.

MessagePosté: mercredi 7 mars 2007 - 12:46
par Christine
:applaudir: pour la situation bien capturée, il ne manque plus que le son, les odeurs et la saveur !....et la poire, n’y avait pas ?????

MessagePosté: mercredi 7 mars 2007 - 13:37
par Paradoxal
Christine a écrit :
...et la poire, n’y avait pas ?????

Ah non, pas le jour où je suis passé. C'était de la mirabelle puis il allait continuer avec des quetsches.
Mais la poire, oui, c'est possible. Encore faut-il qu'on lui en apporte. :wink:

MessagePosté: mercredi 7 mars 2007 - 14:51
par ArnaudLe
Z'êtes mignon, avec vos lunettes et votre bonnet, mon cher Paradoxal ;)

Merci pour le voyage, ça m'a rappelé des scènes presque disparues de ma normande campagne.

MessagePosté: mercredi 7 mars 2007 - 15:33
par Paradoxal
ArnaudLe a écrit :
Z'êtes mignon, avec vos lunettes et votre bonnet, mon cher Paradoxal ;)

:shock: :D