Que faites-vous de vos produits chimiques usages?

Math
    Re: Que faites-vous de vos produits chimiques usages?
Spécialiste
Messages : 1761
Depuis le 26 juil 2009
Bruxelles
Pas sur que votre déchetterie mette en place une filière de récup des qlq mgr d'argent que vous leur apportez dans vos bidons.

Pour ce que j'en sais, les déchets liquides sont neutralisé (acide et base), souvent séchés et les résidus secs sont ensuite incinérés comme un déchet "normal". Il y a des différences suivant les filières de récupération et le type de déchet, mais une déchetterie publique ne sait pas être très discriminante, pas comme une filière de déchet de laboratoire universitaire et/ou médical.

Vos lessives et savons pour lave vaisselle sont de loin bien plus toxiques que l'argent et autres que vous déversez dans vos égouts.
JOEL
    Rep : Re: Que faites-vous de vos produits chimiques usages?
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 2528
Depuis le 14 déc 2013
meurthe et moselle
Math a écrit :
Pas sur que votre déchetterie mette en place une filière de récup des qlq mgr d'argent que vous leur apportez dans vos bidons.

Pour ce que j'en sais, les déchets liquides sont neutralisé (acide et base), souvent séchés et les résidus secs sont ensuite incinérés comme un déchet "normal". Il y a des différences suivant les filières de récupération et le type de déchet, mais une déchetterie publique ne sait pas être très discriminante, pas comme une filière de déchet de laboratoire universitaire et/ou médical.

Vos lessives et savons pour lave vaisselle sont de loin bien plus toxiques que l'argent et autres que vous déversez dans vos égouts.

IL est certain que les produits ménagers sont extrêmement polluant,sauf si tu les fabrique toi même et considère que recycler les produits de son labo soit essentielle pour la planete ,il n'existe pas de petite pollution . :content-anim:
j ai pour me séparer du jugement des autres,toute la distance qui me sépare de moi .Antonin.Artaud
igemo
Spécialiste
Messages : 1067
Depuis le 18 oct 2005
Paris
Perso je me souviens que la peu éveillée Claire Chazal avait, lors d'un JT de TF1 il y a au moins 10-12 ans, regardé la France d'en-bas d'un oeil réprobateur en nous assenant un glacial : "chaque Français consomme 300 litres d'eau par jour". Sous-entendu vous êtes vraiment des gros porcs, les bérets-baguette!

J'étais plus naïf que je ne le suis mais j'avais immédiatement senti la magouille ou la "fake news" comme on dit désormais. Hé non Claire, les Français consomment seulement 8% de l'eau distribuée dans ce pays, l'essentiel étant pompé (gâché?) par l'agriculture façon FNSEA et l'industrie.

Mais culpabiliser le p'tit Français en le regardant sévèrement, ça marche toujours, et puis on ne peut culpabiliser que ceux qui ont une conscience... et les photographes argentiques ont une grande conscience... et une belle âme! :mrgreen:

(mais d'accord avec Dali sur le sélénium qui est une vraie cochonnerie...)
"Les photographes juifs, c’est la rue, la vie urbaine et la photographie goy, c’est le paysage. Ansel Adams c’est le typique photographe goy" - William Klein
AAA
Régulier
Messages : 174
Depuis le 30 août 2013
Ardennes belges
Qui a posé la question au préposé à la déchetterie lors d'une visite ???
Après tout, c'est la seule manière de savoir.
Personne, je suppose…
Par curiosité, je l'ai fait.
Réponse : " de quoi parlez-vous ? ".
J'ai précisé.
Réponse : " Mais Monsieur il n'y a plus personne qui fait ça ".
Ite Missa Est…

citation :
Pour le reste, thiosulfite d'ammonium, c'est un bon désherbant, qui en se décomposant fournit de l'azote aux plantes

Intéressant, merci d'en dire plus.
Math
    Re: Que faites-vous de vos produits chimiques usages?
Spécialiste
Messages : 1761
Depuis le 26 juil 2009
Bruxelles
à l'époque j'avais aussi posé la question près de chez moi, le gars -honnête- m'avait répondu qu'ils le mettaient à l'égout, mais en diluant bien pour polluer moins... Depuis, je le fais moi même.
Alexeï
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 111
Depuis le 16 mars 2017
Bordeaux
Je fait des tirages dans un labo associatif, et je développe chez moi. Je met tout dans les égouts.

Pourquoi?

- À la déchetterie les types mettent mes bidons en incinérable, ils ne sont pas recyclés.
- Nous avons eu la visite d'un type des eaux usées qui nous a dit que les dilutions amateurs sont trop faibles pour représenté un réel impact nocif sur les eaux usées et l'environnement.

Je parle ici uniquement que de chimie noir et blanc mais je pense que c'est la même pour la couleur.

Voilà.
alfort65
Régulier
Messages : 253
Depuis le 10 déc 2008
Puyméras 84110
Bonjour à tous ... ces conclusions me semble parfaitement logiques ... J'en fais très peu , et je vide ma Paterson dans un seau ( Révélateur et fixateur se neutralisent parait il ! ) et le seau sur le chemin ( non goudronné ) quand je vois ce que mes voisins viticulteurs balancent dans leurs vignes ( tout autour de la maison ! ) je ne pense vraiment pas faire beaucoup de mal à l'environnement .
Répétez un mensonge assez longtemps , ça devient une vérité...
igemo
Spécialiste
Messages : 1067
Depuis le 18 oct 2005
Paris
alfort65 a écrit :
quand je vois ce que mes voisins viticulteurs balancent dans leurs vignes


Ah oui la vigne... Je n'ai plus les chiffres exacts mais la viticulture c'est à peu près 3% des surfaces agricoles françaises et... à peu près 25% des saloperies chimiques déversées au total en France. Autrement dit CA Y VA!! Les vignes sont de vraies poubelles...

Et rigolez pas il n'y a aucune limite légale aux résidus de pesticides et autres cochonneries qu'on peut trouver dans une bouteille de vin.
Comme avait dit une scientifique honnête il y a des années à la radio : "s'il y a UN produit agricole qu'il faudrait consommer bio, c'est le vin".

Isabelle Saporta avait levé un coin du voile sur les pratiques peu reluisantes ayant cours dans le très chic bordelais, c'est elle qui a eu des problèmes, pas les empoisonneurs chimiques...
"Les photographes juifs, c’est la rue, la vie urbaine et la photographie goy, c’est le paysage. Ansel Adams c’est le typique photographe goy" - William Klein
julius23
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 620
Depuis le 25 mars 2014
aubusson
igemo a écrit :
alfort65 a écrit :
quand je vois ce que mes voisins viticulteurs balancent dans leurs vignes


Ah oui la vigne... Je n'ai plus les chiffres exacts mais la viticulture c'est à peu près 3% des surfaces agricoles françaises et... à peu près 25% des saloperies chimiques déversées au total en France. Autrement dit CA Y VA!! Les vignes sont de vraies poubelles...

Et rigolez pas il n'y a aucune limite légale aux résidus de pesticides et autres cochonneries qu'on peut trouver dans une bouteille de vin.
Comme avait dit une scientifique honnête il y a des années à la radio : "s'il y a UN produit agricole qu'il faudrait consommer bio, c'est le vin".

Isabelle Saporta avait levé un coin du voile sur les pratiques peu reluisantes ayant cours dans le très chic bordelais, c'est elle qui a eu des problèmes, pas les empoisonneurs chimiques...


il y a un livre sur le vin et les pesticides il y a quelques mois, ils disaient que si le vin était de l'eau, il serait considéré comme non potable tellement certains seuils étaient dépassés
"+1" de la part de : JeanPaul
alfort65
Régulier
Messages : 253
Depuis le 10 déc 2008
Puyméras 84110
julius23 a écrit :
igemo a écrit :
alfort65 a écrit :
quand je vois ce que mes voisins viticulteurs balancent dans leurs vignes


Ah oui la vigne... Je n'ai plus les chiffres exacts mais la viticulture c'est à peu près 3% des surfaces agricoles françaises et... à peu près 25% des saloperies chimiques déversées au total en France. Autrement dit CA Y VA!! Les vignes sont de vraies poubelles...

Et rigolez pas il n'y a aucune limite légale aux résidus de pesticides et autres cochonneries qu'on peut trouver dans une bouteille de vin.
Comme avait dit une scientifique honnête il y a des années à la radio : "s'il y a UN produit agricole qu'il faudrait consommer bio, c'est le vin".

Isabelle Saporta avait levé un coin du voile sur les pratiques peu reluisantes ayant cours dans le très chic bordelais, c'est elle qui a eu des problèmes, pas les empoisonneurs chimiques...


il y a un livre sur le vin et les pesticides il y a quelques mois, ils disaient que si le vin était de l'eau, il serait considéré comme non potable tellement certains seuils étaient dépassés


On peut aussi lire le petit bouquin de Gilles Eric Seralini sur le goût des pesticides dans le vin ... C'est rigolo ! Vive le Bio .
Répétez un mensonge assez longtemps , ça devient une vérité...
luc4
Régulier
Messages : 219
Depuis le 24 août 2013
Lille
Et pendant ce temps là 2 viticulteurs japonnais qui produisent du vin bio sont menacés d'expulsion!!! :roll:
https://www.petition-contre-expulsion.com/

Franchement concernant le peu de chimie que j'utilise en tant qu'amateur, je ne me pose pas de question.
Par contre la grande question, c'est comment se nourrir et même se laver sans s'empoisonner, afin d'éviter de finir à 50 ou 60 ans avec un cancer!
Piga
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 3636
Depuis le 13 nov 2005
Strasbourg et Essonne
julius23 a écrit :
il y a un livre sur le vin et les pesticides il y a quelques mois, ils disaient que si le vin était de l'eau, il serait considéré comme non potable tellement certains seuils étaient dépassés

De même que si l'eau était un médicament, la plupart des eaux que nous buvons n'obtiendraient pas d'AMM (autorisation de mise sur le marché)...
"La netteté est un concept bourgeois" HCB
luc4
Régulier
Messages : 219
Depuis le 24 août 2013
Lille
Justement vu la teneur de l'eau du robinet en médicaments, plus besoin d'aller chez le médecin pour se soigner! :mrgreen:

https://www.alternativesante.fr/eau/l-e ... edicaments

L'article date de 2014, j'espère que ça a changé depuis...
igemo
Spécialiste
Messages : 1067
Depuis le 18 oct 2005
Paris
En même temps quand on apprend que le rosé espagnol (vendu comme du français par des aigrefins) était acheté 34 centimes du litre (moins cher que du D-76!) on se dit qu'à ce prix-là faut pas se leurrer, on a de la flotte des pesticides à gogo et un tout petit peu de raisin.
"Les photographes juifs, c’est la rue, la vie urbaine et la photographie goy, c’est le paysage. Ansel Adams c’est le typique photographe goy" - William Klein
Précédente

Retourner vers Labo argentique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités