filtres multigrade SUR BARYTÉ

fufu
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 512
Depuis le 25 août 2004
Orgeval
Bonjour, J'ai testé l'utilisation d'un filtre multigrade sur un baryté Gradé .
Il en a résulté un allongement du temps de pose important, presque le double, sans changement sur le résultat final.
Ce qui était l'objectif recherché car cette course à la sensibilité peut être préjudiciable, dans la mesure ou je tire beaucoup de 18X24.
La tête se trouve proche du plateau et les temps de pose raccourcissent, même avec une lampe de 75 W!
Et un masquage sur 12 ou 15 secondes de temps de pose, vous pouvez toujours essayer, mais c'est quasi impossible si l'on veut bosser des effets!

À tester... :wink:
berry
    Re: filtres multigrade SUR BARYTÉ
Régulier
Messages : 182
Depuis le 27 juin 2008
Chantilly
Bonsoir,

Autre option, un filtre neutre sous l'objectif de l'agrandisseur.
Mon objectif n'ayant pas de pas de vis je mets du gaffer autour pour le fixer.
L'avantage c'est qu'on peut acheter une densité neutre en fonction de ses besoins (j'ai par exemple un ND 1,2, soit 4 diaph plus dense, soit un temps multiplié par 16 en théorie, même si dans la pratique ce n'est pas le cas!)
Faire le plus possible avec,
le moins possible contre.
fufu
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 512
Depuis le 25 août 2004
Orgeval
Le problème du filtre sous objectif est la déperdition de qualité! Le gélatines de qualité sont chères !!!
Autre solution, le filtre neutre à la place des multigrades, mais cela oblige à acheter des filtres alors que nous avons tous des filtres multigrades sous la mains.
Richard
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9103
Depuis le 27 mai 2003
bigoudénie en Pen ar Bed (29120)
pour les filtres multigrades il y a une correction d'expo à apporter selon le filtre utilisé,

le coef de la correction à apporter étant précisé sur la boîte des filtres,

prendre garde aussi de ne pas utiliser un baryté périmé...
"c'est avec le coeur que l'on fait des photos"
"la photo c'est le regard"
Willy Ronis

http://www.summilux.net/r_system/fondsRV.htm

http://www.summilux.net/expos/voir.php?auteur=19&page=2
fufu
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 512
Depuis le 25 août 2004
Orgeval
Oui , mais là je les utilise sur du papier baryté NON multigrade. Des papiers qui datent de 30 ans! Bon je suis tombé sur une boite morte! Brovira chamois...à la benne.
C le risque.........
igemo
Habitué
Messages : 928
Depuis le 18 oct 2005
Paris
fufu a écrit :
La tête se trouve proche du plateau et les temps de pose raccourcissent, même avec une lampe de 75 W!


Sinon tu pourrais (conditionnel) soit fermer l'objo à 8 ou 11 ou glisser dans la cloche, entre l'ampoule et le condo un morceau de plexi ou de plastique opaque qui va affaiblir l'intensité lumineuse de ta 75W.
"It’s impossible not to end up being a parody of what you thought you were.”
Keith Richards

Retourner vers Labo argentique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités