Trop de puissance en projection ?

alexandret
    Trop de puissance en projection ?
Régulier
Messages : 196
Depuis le 27 mai 2003
Paris
Bonjour à tous,

Après de longues séances de table lumineuse et de scan, une récente projection (Pradovit IR et Colorpan 90) m'a surprise :
la plupart des diapos, aux couleurs très denses sur la table lumineuse, paraissaient presque fades projetées. Mon écran est à environ 3.5 mètres du projecteur, et je me demande donc si la puissance (250w) de la lampe n’est pas excessive, même avec le réducteur de puissance, au regard de mon usage.
Deux solutions me viennent à l’esprit :
- Changer la lampe de 250 w contre celle de 150 de mon P150 (qui ne sert plus). Y-a-t-il alors un risque pour la lampe ou pire, pour le projecteur (transfo ?)
- Diminuer le diaphragme du Colorpan, par un carton circulaire par exemple, placer derrière ou devant l’objectif. Auriez-vous des conseils pour cela (où placer le carton, son diamètre etc.)

Merci à tous,

Alexandre
Richard
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9283
Depuis le 27 mai 2003
bigoudénie en Pen ar Bed (29120)
il n'y a pas de commande de 1/2 puissance sur ce projecteur ?
"c'est avec le coeur que l'on fait des photos"
"la photo c'est le regard"
Willy Ronis

http://www.summilux.net/r_system/fondsRV.htm

http://www.summilux.net/expos/voir.php?auteur=19&page=2
alexandret
Régulier
Messages : 196
Depuis le 27 mai 2003
Paris
Bonjour Richard,

Merci de votre message. j'évoquais bien le réducteur de puissance, mais son effet est peu sensible en projection.
Eric Bascoul
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 18382
Depuis le 11 mai 2004
Paris
250W à 3,5m, c'est sûr que ça peut faire beaucoup.

il me semble que mettre une 150W ne posera pas de problème à l'ampoule ni au projecteur,
par contre, dû à la différence de voltage, la lumière va être plus jaune. :cry:
(edit: :oops: non, je dis une erreur, il ne faut surtout pas mettre la 150w à la place de la 250w)

l'idée du diaph en carton noir peut marcher,
il faudrait le mettre au centre optique (sans qu'il brûle :wink:)
pour éviter la chaleur, je te conseillerai de le mettre vers l'avant de l'optique,
le plus près possible de la lentille frontale.
(réduire le diamètre d'un petit tiers, pour voir ce que ça donne)
Parc Martin Luther King/ Urban Pulse/ Flux dans le métro/ Réflexions/ Par Terre
Artiste plasticien, vente de tirages, formateur post-production RAW, préparation d'originaux pour expositions
alexandret
Régulier
Messages : 196
Depuis le 27 mai 2003
Paris
Merci Eric de votre message.

L'image sur l'écran occupe déjà bien 1.40m ou 1.50m de base (l'écran fait 1.80m). Quelle taille d'image faut-il pour un usage adapté d'un 250w avec un 90mm ?

Je vais commencer par réduire le diaphragme de l’objectif. Cela pourrait même donner un peu plus de profondeur de champ. En revanche, il m’avait semblé lire qu’il fallait mieux le placer à l’arrière (mais cela doit sans doute dépendre de l’objectif et de la position de son centre optique).
Merci de vos conseils,

Alexandre
Paradoxal
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 7028
Depuis le 12 fév 2006
Belgique
alexandret a écrit :
Je vais commencer par réduire le diaphragme de l’objectif. Cela pourrait même donner un peu plus de profondeur de champ.

Comment? Je ne suis plus dans le coup, me semble-t-il! Il existe maintenant un diaphragme sur les projecteurs Pradovit? :lol:
Vite! Que l'on m'explique! :?:
Paradoxal
alexandret
Régulier
Messages : 196
Depuis le 27 mai 2003
Paris
bonjour,

Il s'agirait simplement d'un découpage dans du carton (par exemple) en forme d'anneau, et à placer contre le bloc optique à l'avant ou à l'arrière.
Paradoxal
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 7028
Depuis le 12 fév 2006
Belgique
Bricolage.
T'amuse pas à ça!
Deux solutions radicales :

1. Tu recules ton écran.
2. Tu vends ton projecteur et achètes un 150 Watts.

En dehors de ces deux possibilités, je ne vois aucune solution réelle.
Cordialement,
Paradoxal
alexandret
Régulier
Messages : 196
Depuis le 27 mai 2003
Paris
En fait, j'avais lu des posts sur ce bricolage il y a quelques années, et les résultats semblaient corrects (tout en restant un bricolage, on est bien d'accord).

Et que pensez-vous d'utilisez la lampe de mon P150 sur le pradovit IR ? Le changement de lampe est facile.

Merci !
Paradoxal
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 7028
Depuis le 12 fév 2006
Belgique
Aucune idée sur une solution de ce type.
Voir la réponse de EricBascouldido à ce sujet.
Moi, j'aurais peur de griller la lampe par survoltage.
Paradoxal
Eric Bascoul
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 18382
Depuis le 11 mai 2004
Paris
Paradoxal a écrit :
...Moi, j'aurais peur de griller la lampe par survoltage.


oui, oui, tu as raison,
je me suis trompé :oops:
il ne faut pas mettre la 150w à la place de la 250w , sinon ça va la cramer !
Parc Martin Luther King/ Urban Pulse/ Flux dans le métro/ Réflexions/ Par Terre
Artiste plasticien, vente de tirages, formateur post-production RAW, préparation d'originaux pour expositions
Paradoxal
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 7028
Depuis le 12 fév 2006
Belgique
alexandret a écrit :
Et que pensez-vous d'utilisez la lampe de mon P150 sur le pradovit IR ? Le changement de lampe est facile.


Mais la voilà, la solution!
Tu ranges ton Pradovit 250 Watts dans une armoire et sors ton P150!!
"Elémentaire, mon cher Watson."
Paradoxal
jacquesm

Message supprimé à la demande de son auteur.
loul
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 391
Depuis le 22 nov 2005
Toulouse
je comfirme... 8)
Raymond
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 597
Depuis le 22 août 2004
CAEN
+1
MAC user et HEUREUX MBP 2,5MHZ 4Go RAM

" On ne voit bien qu'avec le coeur l'essentiel est invisible pour les yeux..." le petit prince. A de St EXUPERY.
Suivante

Retourner vers Projection

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités