caches verre ou non?

Alain
    caches verre ou non?
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 755
Depuis le 22 nov 2003
Le Puy en Velay
bonjour, j'aimerais savoir si les cache verre reglent le probleme des dias nettes au lilieu ou sur les bord mais jamais les 2 en meme temps, et n'y a t il pas d'autre probleme annexe que j'ignore? il faut je crois prendre des verre anti newton? merci d'avance!
gautier
Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Messages : 11943
Depuis le 21 mai 2003
Toulouse
Les caches avec des verres évitent à la diapo de se gondoler sous l'effet de la chaleur du projecteur. Mais on ne peut pas stocker une diapo sous verre (risques de moisissure). Une solution existe: des caches avec des ergots qui tendent convenablement le film (marque Wess).

Lecture recommandée : diapovision.com
Lison
    Moisissures
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 2058
Depuis le 29 mai 2003
50°48' 45.22" N 4°19' 24.74" E (Bruxelles)
Je ne vais pas contredire gautier, ici ;-)
Mais je le remercie pour le lien "diapovision" où tout est dit à propos du "cloquage" … et de la conservation :
http://diapovision.com/formation/fconsdias.htm.

Quant aux moisissures, si le risque existe, je n'en ai jamais eu en plus de quarante ans d'enseignement ; mise sous verre indispensable, vu les nombreuses manipulations et l'inexpériences des manipulateurs (étudiants).
Je possède encore des exemplaires qui datent des années soixante, composées de deux verres assemblés par un cadre en papier gommé (!) et parfaitement conservées.
Pourtant, le degré hygrométrique est assez élevé dans mon logement car madame a la main verte et l'isolation laisse à désirer : condensations sur les ponts thermiques (il y a même eu des moisissures sur les parois du placard ou j'entrepose mes diapos et j'ai eu un problème de champignons avec un objectif d'agrandissement).
Bref, je croise les doigts (!) et, puisque le risque existe, peut-être faut-il veiller à monter les diapos., sous verre, en athmosphère relativement sèche.
(j'utilise les Gepe antinewton : l'insertion de la dia. dans deux "boutonnières" métalliques est assez délicate (il existe une pince pour cela) mais très précise et j'utilise une presse Gepe pour l'assemblage des cadres).
Alain
    les moisissures...
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 755
Depuis le 22 nov 2003
Le Puy en Velay
j'avais effectivement entendu parler de ce phenomene, mais apparemment c'est vraiment tres rare, je vais donc tout monter sous cache verre pour profiter pleinement de la definition de mes optiques, c'est quand meme plus agreable!
villegas juan carlos
    caches verre
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 2635
Depuis le 26 mai 2003
buenos aires argentine
Bonjour,
A Buenos Aires, j’ai du mal à trouver les Gepe anti-newton, je dois donc me contenter de quickpoint (avec un seul verre a-newton). Je vais me renseigner sur les Wess, je ne les connaissais pas (Gautier: merci pour le tuyau). Les Gepe a-newton sont peut-être les meilleurs caches du marché, mais en revanche je trouve qu’il est plus facile d’introduire les diap sous les caches Quickpoint.
La photographie est la discipline de l'évidence en un millième de seconde de délire. Bernard Plossu
http://barnackla404.blogspot.com/
BouBou
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 392
Depuis le 6 jan 2007
Loiret ; Noirmoutier.
Bonjour,

j'ai acheté un Pradovit RT-s avec carte 5050 electrosonic. Je me relance donc & ito pour les caches.

Traditionnellement j'utilisait de Kodacolor 25 asa puis 64 à la fin il y a dix ans.
Le developement se faisait à Sevran puis en Suisse et etait monté en carton par Kodak. Carton nu jamais de cache verre.

Depuis qu'en est-il de votre expérience avec des caches verres. J'en ai 350 en stock des Wess AAA 500K ; On dit le cache favorise la moisissure ? Il est vrai que mes Kodak 1985 n'ont pas de moisissure.

Dois-je utiliser ces caches verres ou Non. A terme je developperai la diapo et monterai moi meme.

Merci.
BouBou.
Retour au Moyen format & objectifs fixes.
Clic
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1740
Depuis le 25 juil 2003
Besançon
gautier a écrit :
Les caches avec des verres évitent à la diapo de se gondoler sous l'effet de la chaleur du projecteur. Mais on ne peut pas stocker une diapo sous verre (risques de moisissure). Une solution existe: des caches avec des ergots qui tendent convenablement le film (marque Wess).

Lecture recommandée : diapovision.com


A condition que l'appareil de prise de vues soit "registré" sinon la diapo est décalée dans le cache.
vincentbihler
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 269
Depuis le 12 jan 2015
Lyon
Bonjour à tous !

Je me permets de remonter ce fil... Après 5 ans ça fait pas de mal ! J'ai besoin de conseils pour des caches diapos sans verre, mais de bonne facture (netteté bords...) comme je viens d'acquérir un petit pradovit...

Y'en a t-il qui continuent à mettre des diapos sous cache ? Et si oui, avec quelle référence ?

Amicalement
alfort65
Régulier
Messages : 253
Depuis le 10 déc 2008
Puyméras 84110
vincentbihler a écrit :
Bonjour à tous !

Je me permets de remonter ce fil... Après 5 ans ça fait pas de mal ! J'ai besoin de conseils pour des caches diapos sans verre, mais de bonne facture (netteté bords...) comme je viens d'acquérir un petit pradovit...

Y'en a t-il qui continuent à mettre des diapos sous cache ? Et si oui, avec quelle référence ?

Amicalement



Bonsoir ...

En ce qui me concerne , je demande au labo de me les mettre sous caches , tout simplement .
Répétez un mensonge assez longtemps , ça devient une vérité...
vincentbihler
    Re: caches verre ou non?
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 269
Depuis le 12 jan 2015
Lyon
Merci pour le retour ! C'est une option en effet :) Mais j'avoue avoir tout de même envie de pouvoir scanner la bobine avant de la mettre sous cache (plus rapide, le Pakon l'avale d'un coup !)

Retourner vers Projection

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité