M type 262, fil uniquement consacré à la technique.

tenmangu81
    Rep : Re: M type 262, fil uniquement consacré à la technique.
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 1733
Depuis le 7 jan 2012
Paris
Seneque37 a écrit :
Bonjour,
Nous savons que le M262 a été "épuré" afin de ne conserver que les fonctions fondamentales d'un appareil destiné uniquement à la photographie. Et je l'apprécie pour cela. J'ai toutefois une simple interrogation concernant l'espace colorimétrique qui contrairement à ces prédécesseurs (même mon M8) et à ses successeurs est limité au sRGB. En connaissez-vous la raison ?
Bien cordialement
Richard


En principe, l'espace sRGB n'a de raison d'être et ne peut être sélectionné que lorsqu'on photographie directement en jpeg. Les images RAW n'ont pas d'espace à proprement parler, et il n'est pas possible de sélectionner un espace (sRGB ou Adobe RGB) dans le menu lorsqu'on shoote en RAW.
"Les masses sont de plus en plus éclairées, mais les lumières sont de plus en plus basses".
Jean Grenier

Mon site
Seneque37
    Rep : Re: M type 262, fil uniquement consacré à la technique.
Avatar de l’utilisateur
Messages : 68
Depuis le 13 juin 2017
Tours
tenmangu81 a écrit :

En principe, l'espace sRGB n'a de raison d'être et ne peut être sélectionné que lorsqu'on photographie directement en jpeg. Les images RAW n'ont pas d'espace à proprement parler, et il n'est pas possible de sélectionner un espace (sRGB ou Adobe RGB) dans le menu lorsqu'on shoote en RAW.


Je souscris totalement à votre explication concernant l'usage ou le choix de ces espaces exclusivement lors de prises de vue en JPEG (format que personnellement je n'utilise pas).
Plus précisément, ma curiosité a été éveillée par le fait qu'il paraît être le seul M numérique à ne pas être doté de l'espace colorimétrique Adobe RGB. D'où mon interrogation.
L'épuration du boîtier semble être allée jusque dans les plus infimes détails...
a.noctilux
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 8517
Depuis le 9 mars 2007
Montpellier
Un petit mot sur la simplicité du M(type 262),
on a voulu (chez Leica) offrir une alternative "simplifiée" (sans fonctions à rallonge comme les copains) pour les photographes qui ne veulent que le minimum
(je crois même que c'était pour "préparer le terrain" pour le M-D suivant), pour photographier le plus simplement possible.
Donc pas de fonctions autres que le strict nécessaire.

Le "menu" se contente de courtes 2 pages, il faut choisir les fonctions à laisser et à enlever.

Le bouton dédié à la balance des blancs a été bien choisi (en place du LV de M240).
Le bouton ISO existait déjà, si non il serait à la place du "WB" actuel (comme premier paramètre à changer, si nécessaire pour du numérique ).
Même le bouton de devant a été enlevé.

On aurait dû laisser le levier de sélection de champ, mais bon ...minimaliste oblige.

En seconde réflexion, Leica a ajouté ce levier de sélection sur le M-D :!:
sp1973
    M 262 + summicron 35 ƒ2 et décalage diaphragme
Avatar de l’utilisateur
Messages : 27
Depuis le 27 mars 2010
Paris
Bonjour,
Sans doute le sujet a dû être déjà traité quelque part, mais je rencontre un problème avec mon M (type 262). Avec mes Summicron 50 et 35 («CANADA» pour ce dernier) les crans du diaphragme sont décalés. A ƒ2, pas de problème, je retrouve ƒ2 dans les métadonnées EXIFs, mais à ƒ16 sur l'objectif, je suis à ƒ11 dans les EXIFs. Auriez-vous une idée du problème ? J'imagine que c'est un problème coté boitier ?
Cordialement,
Stéphane.
a.noctilux
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 8517
Depuis le 9 mars 2007
Montpellier
Pas d'inquétude, votre M262 fonctionne bien.

Comme il n'y a aucune information entre l'objectif et le M concernant le diaph. réglé,
Leica a cru bon d'avoir mis "un système approximatif d'indication dans l'EXIF" (pour ne pas dire "devinette") ou comparaison entre la luminosité reçue par le capteur,
comparée à celle reçue par la petite cellule ronde que l'on voit devant et calculée à partir de là.

Il suffit d'occulter la cellule ronde de devant (avec un doigt par exemple) et prendre une photo, l'indication :diaph: dans l'EXIF doit être dans les choux :diaph:

:idea:
C'est le cas de tous les M numériques :!:
sp1973
Avatar de l’utilisateur
Messages : 27
Depuis le 27 mars 2010
Paris
Bonsoir,
Merci ! C'est bien ça ! Tout est rentré dans l'ordre :diaph:
Cordialement,
Stéphane.

PS : j'ai du coup effacé mon message précédent.
sp1973
    DNGc ?
Avatar de l’utilisateur
Messages : 27
Depuis le 27 mars 2010
Paris
Bonsoir,
Sur mon 262, j'ai un DNGc qui apparaît sur l'écran [INFO]. Est-ce un format DNG compressé ? Sur mon M9, j'ai l'option compressé/non compressé. Pas sur le 262 ?
Bien cordialement,
Stéphane.
a.noctilux
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 8517
Depuis le 9 mars 2007
Montpellier
Pas le choix sur M(typ 262), seulement DNG compressé.
sp1973
Avatar de l’utilisateur
Messages : 27
Depuis le 27 mars 2010
Paris
Merci pour la réponse :mrgreen2:
S.
gg34570
    Couvercle m262
Messages : 43
Depuis le 31 mai 2016
34
Salut la communauté
Un petit problème...je recharge l'accu du M262 avec le chargeur au point rouge,
Je remets dans son emplacement je referme le couvercle, je vérifie dans info que c’est bien chargé, ça a l’air de fonctionner
Quelques jours après (aujourd’hui) je me dis que je vais faire le ménage, je pars à St Tropez pour les voiles.
Je retire la carte mémoire, je transfère les photos sur le pc et je remets la carte dans le boîtier, je referme le couvercle, je mets en route et la machine me dit que le couvercle n’est pas verrouillé...et puis il voit pas la carte sd non plus...je refais quelques tentatives, éteindre, ouvrir / fermer le couvercle, allumer...toujours pareil. Un coup il me dit qu’il y a pas de carte Sd dans le boîtier, pas con il n’y en avait pas. Je me dis que ça va mieux. J’ouvre pour en mettre une, je referme et rebelote « couvercle pas verrouillé ». Ça m’énerve...
Vous y comprenez quelque chose? Si oui, merci pour les idées.
Ciao
Bonne soirée
Gérard
gégé67
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 1080
Depuis le 12 juil 2014
Strasbourg
Bonsoir Gérard, c'est toujours ennuyeux ce genre de problème.
Il faut enlever la batterie pendant quelques minutes, souvent ce genre de bug que j'ai eu avec une autre marque peut disparaitre.
a.noctilux
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 8517
Depuis le 9 mars 2007
Montpellier
Gérard,
la semelle enlevée, est-ce que l'on voit le petit aimant rond "chromé" (qui signale la présence de la semelle au boîtier), à côté du "bouchon SD" de la semelle :?:
sp1973
    Card SD et M 262
Avatar de l’utilisateur
Messages : 27
Depuis le 27 mars 2010
Paris
Bonjour,
Certains d'entre vous ont-il déjà utilisé des cartes SD de 64 Go SDXC 170M/s dans leurs M 262 ? Ces boitiers sont-ils limité à des carte de 32 Go ? ou à des vitesses particulières.
Bonne journée,
Stéphane.
dadati
    Rep : Card SD et M 262
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 391
Depuis le 14 mars 2017
68220 Hagenthal
sp1973 a écrit :
Bonjour,
Certains d'entre vous ont-il déjà utilisé des cartes SD de 64 Go SDXC 170M/s dans leurs M 262 ? Ces boitiers sont-ils limité à des carte de 32 Go ? ou à des vitesses particulières.
Bonne journée,
Stéphane.


Bonsoir,

J'ai une carte 128GB 90MB/s "sandisk extreme" en permanence dans mon M262 et ça marche sans problème.
Au niveau de la vitesse, je ne sais pas.
M262 !
gg34570
Messages : 43
Depuis le 31 mai 2016
34
Bonsoir noctilux,
Et bien non le petit aimant n’y était plus...j’ai passé un coup de balai dans la pièce où je pensais qu’il avait disparu et je l’ai retrouvé.
Et recollé à la cyanolite comme conseillé par Hervé Ropp....
Et ça marche beaucoup mieux avec.
Merci pour le conseil.
Bien cordialement
Gérard
Précédente

Retourner vers Leica M : boîtiers

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Sylviea5 et 4 invités