Leica M Monochrom, fil uniquement dédié à la technique.

M6leica
Spécialiste
Messages : 1903
Depuis le 17 mars 2012
Bruxelles
Robert a écrit :
Le MM1 et le MM2 donnent des images différentes.
Je connais un aimable Summiluxien qui avait mis en dépôt vente son MM1 après avoir reçu son MM2 : il est vite retourné le chercher :cool:
Si le MM1 vous convient, gardez le et utilisez le comme un M classique, sans rafale ! Capture One lui va très bien, comme à tous les CCD (M8 et M9).
J'ai toujours formaté les cartes dans le boîtier, sans problème jusqu'à maintenant.


Robert, merci pour ta participation.
Oui, effectivement selon mes recherches les photos produites par le Monochrome 246 selon certains sources sont moins tranchantes, plus douces! Et cela me convient aussi.
Par contre, le Monochrome est trop lent par rapport au type de photos (rue) que je fait. Je voudrais bien le garder et je n'ai pas le moyen. Pour accéder au Type246 je suis obligé de le vendre.
Je voudrais pas me précipiter car photographier avec lui c'est un véritable plaisir ... Mais d'autre part sa vitesse ...

Concernant mes deux questions, ce week-end passé j'ai acheté une toute nouvelle batterie Leica (110€), et maintenant l'appareil affiche vraiment l'état de la batterie.
Concernant la carte SD, l'appareil arrêté de m'informer de manière erronée sur l'état de la carte SD.

De toute façon, si nécessaire il sera révisé et ensuite vendu.
Question de dormir tranquille!! Comment d'habitude quand je vends!

Amicalement M6Leica.
Robert
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 11682
Depuis le 21 déc 2006
Ile de France
:cool:
M6leica
Spécialiste
Messages : 1903
Depuis le 17 mars 2012
Bruxelles
Par ailleurs, les N/B du M10 quelle différence avec le Monochrome type 246?


Mon choix est presque définitif : M Type 246.
Si j'hésite entre le M Type 246 et le M10 c'est à cause de l'épaisseur du M Type 246.
Mes mains supportent mieux le volumes moins épais.

Si Les N/B sont clairement à l'avantage du Type 246, alors c'est le 246 mon appareil. Malgré son épaisseur!.

Pour l'instant je n'ai pas trouvé de comparatif entre ces deux là! Avez vous une idée?

Merci pour l'aide. M6Leica.
jfbaron
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 1328
Depuis le 16 juil 2013
Paris
Voir cette comparaison dans LFI



Discussion dans ce fil

viewtopic.php?f=6&t=81008&hilit=LFI+M10&start=945
"Je choisirais le Paradis pour le climat ... et l'Enfer pour la compagnie"

http://www.jf-baron-photos.smugmug.com
https://www.flickr.com/photos/voluven
Orphanis
Messages : 27
Depuis le 13 mai 2016
Paris
@M6leica,

Bonjour,

J'ai passé le MM1 avant de le vendre dans l'optique d'acheter, non sans appréhension, un MM2.
J'aimais beaucoup le MM1 mais je trouve que le boitier ne rend pas justice au merveilleux capteur (lenteur, buffer famélique...etc.). J'ai pensé, initialement au MM2 pour des raisons d'ergonomie mais j'avais lu ça et là que le MM2 présentait des fichiers plus "mous", moins affirmés et à la signature quelconque. Après quelques mois d'utilisation, je pense que le MM2 est un merveilleux boitier et les fichiers offrent une latitude de travail très appréciable (bien quel que je n'ai jamais eu à me plaindre du MM1 à ce niveau). Les fichiers sont différents de ceux du MM1 mais à titre personnel, je les apprécie tout autant. En dépit de l'embonpoint, l'ergonomie de l'appareil est en très net progrès.

En ce qui a trait à votre interrogation sur le comparatif M10/MM246, je peux vous relater ma modeste expérience : bien que je n'ai jamais eu de M10, j'ai possédé de nombreux appareils à la dynamique impressionnante : Nikon D810; Sony A7RII/III et des Medium-format (Leica S et Hasselblad H5D) et je dirai que les fichiers des Monochrom sont particuliers et à certains égards uniques : ils présentent des images avec une subtilité tonale dans la progression des gris qui est, à mon sens, unique.
M6leica
Spécialiste
Messages : 1903
Depuis le 17 mars 2012
Bruxelles
Orphanis, quoi un peu tardivement je vous remercie pour votre collaboration!
Concernant le projet MM2 en ce moment il est au frigo.
Au débout, et après avoir testé à fond mon Monochrome( merci le vendeur N'to) j'ai décidé de le vendre pour "passer" au Type 246.
Finalement, une série de circonstances m'ont amène à changer d'avis. Je suis vraiment très content de l'avoir gardé.
Effectivement les N/B du Monochrome ont quelque chose de particulier.

Concernant le Type 246 j'arrêté de chercher un comparatif avec le Monochrome.

Finalement, pour les passionné du N/B le Monochrome après mon humble expérience est un appareil incontournable.

Amicalement M6Leica.
"+1" de la part de : Robert
edo
Régulier
Messages : 101
Depuis le 26 mars 2011
Chalon sur Saône
Bonjour,

j'ai une question au sujet de mon MM1, le paramètre iso est bloqué à 320 iso.

Lorsque j'appuie sur le bouton iso, toutes les autres valeurs sont 'grisées'.

Pour le moment, j'ai essayé ces opérations pour régler le problème :

- formattage de ma carte SD
- réinitialisation des paramètres d'usine
- réinstallation du firmware de mon boitier

Une idée avant envoi en réparation ?

Merci d'avance de votre réponse.
M6leica
Spécialiste
Messages : 1903
Depuis le 17 mars 2012
Bruxelles
Personne pour aider notre amis?
Moi, je suis incapable. Manque de connaissance technique de l'appareil. Bonne chance! M6Leica.
edo
    Re: Leica M Monochrom, fil uniquement dédié à la technique.
Régulier
Messages : 101
Depuis le 26 mars 2011
Chalon sur Saône
Merci de ton attention M6leica :)

Il semblerait que mon cas soit unique !!
Symphorinois
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 3228
Depuis le 29 jan 2016
MONS (B)
J'ai un MM.
Si j'avais eu une piste, je n'aurais pas manqué d'en faire part. Sorry.
Les heures blessent, la dernière tue...
:iboitier: M2/5/6/9 & MM (Henri)
a.noctilux
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 7453
Depuis le 9 mars 2007
Montpellier
Je n'ai jamais eu ce problème ISO bloqué à 320.
Désolé de ne pas pouvoir aider.

Peut-être se renseigner dans un CCL.
Blue_lobster
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 271
Depuis le 19 jan 2016
A l'ouest - (Saint-Cast)
Question idiote mais vous avez bien maintenu "iso" et actionné simultanément la molette ou les flèches directionnelles ?

Parce que je ne vois pas un logiciel interne rester bugué sur un iso
(ex-Bertrand.C )... Angénieux & Co
a.noctilux
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 7453
Depuis le 9 mars 2007
Montpellier
Blue_lobster doit avoir la réponse :lol: .

En effet pour changer l'ISO il faut laisser le bouton ISO appuyé :!:
Je viens d'essayer, c'est ce qu'il faut faire.

Faute d'utilisateur :?:
edo
Régulier
Messages : 101
Depuis le 26 mars 2011
Chalon sur Saône
Blue_lobster a écrit :
Question idiote mais vous avez bien maintenu "iso" et actionné simultanément la molette ou les flèches directionnelles ?

Parce que je ne vois pas un logiciel interne rester bugué sur un iso

C'était ça :oops: :oops: :oops:

Un grand merci de m'avoir appris cette manipulation basique, je suis parti trop vite sur un problème technique...

merci M6Leica, Symphorinois, Blue_lobster et a.noctilux
a.noctilux
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 7453
Depuis le 9 mars 2007
Montpellier
Nous (moi du moins) avons beaucoup à apprendre à maîtriser cet "unique outil" concocté par :leica: .

Je continue à l'apprécier et à chaque fois ce Monochrom m'étonne pour ses possibilités "malléables" (il demande toutefois un peu de "compréhension et beaucoup de travail").
Précédente

Retourner vers Leica M : boîtiers

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités